MENU

ニュース

【ひと夏限定で販売】<夏のぼたん会席>と地産地消にこだわった<サステナブルな鰻会席>

  • URLをコピーしました!

2023年7月1日(土)〜9月14日(木)限定で【夏ぼたん会席】と【サステナブル夏の鰻会席】の2つのプランを販売。

目次

丹波篠山 料理旅館近又

慶長14年(1609年)篠山の町に開業した近江屋が現在の近又の始まり。当主は代々近江屋又兵衛を襲名し、明治初期頃屋号を近又と改めました。明治の元勲「木戸孝充」が桂小五郎といった時代好きなお菊と丹波篠山郷近又に宿ると書いた日記を山口県に残しています。

また、昭和54年11月現令和天皇、浩宮徳仁親王殿下にも御宿泊を賜り、当館のぼたん鍋をご賞味いただいております。さらに!現在放送中のNHK朝の連続テレビ小説で描かれている主人公・牧野富太郎氏も近又を訪れたと話題に・・・!

春、夏は地元の食材をふんだんに取り入れた会席料理を、秋は松茸会席を、そして冬はぼたん鍋と四季折々のお料理お召し上がりいただける、歴史ある料理旅館です。

また、最近では【2023食べログ日本料理部門 百名店】にも選ばれました。

ー丹波篠山より夏をお届けー

この度、夏らしいさっぱりとしたお出汁が香るぼたん会席と春に大好評だった地産地消にこだわったサステナブルなプラン第2弾の販売が決定いたしました。
 (189333)

夏ぼたん会席
冬にお召し上がり頂く根菜と味噌仕立てのぼたん鍋とは違い、水茄子のスライスと猪ロース肉を昆布だしのしゃぶしゃぶでご用意致しました。4種のトマト、胡麻醤油のソースでさっぱりとお召し上がりください。その他、アマゴや鮎、鱧など夏の食材もお楽しみ頂ける豪華なコースです。

【販売期間】
2023年7月1日〜9月14日(木)

【献立】
■先付け 鰻ざく
■凌ぎ 焼き鯖寿司
■造り アマゴ 鮎
■揚げ物 鱧と早生黒枝豆のかき揚げ
■焼き物 泳がし鮎の炭火焼き
■鍋 水茄子と猪ロース肉のしゃぶしゃぶ 4種のトマトと胡麻醤油のソースで
■〆 すだち素麺 香の物
■水物 フルーツあんみつ

【価格】
16,500円(税込)

※天然食材により仕入れ状況によって食材が変更になることがございます。
予めご了承をお願いいたします。

 (189335)

サステナブル【夏の鰻会席】
春に大変ご好評頂きましたサステナブルプランの第2弾。
今回は夏の味覚『鰻』とその他旬の食材が楽しめる鰻会席をご用意いたしました。
豊富に使用される鰻やアマゴ、鮎に加えてぼたん鱧、加茂茄子など夏ならではの食材をたっぷり使用!
「地産地消」「地元食材」「地元生産者」「余った野菜や肉は出汁に使用」「出汁に使った後の食材は地元農家に肥料として提供」など持続可能な取り組みにも積極的に参画しております。

【販売期間】
2023年7月1日〜9月14日(木)

【献立】
■先付け 鰻ざく 濃淡の愉しみ~
■椀物 牡丹鱧 じゅんさい 青柚子 溌溂な香り~
■凌ぎ 焼き鯖寿司 篠山名物~
■向付 アマゴ 鮎 あしらい一式 清流の恵み~
■煮物 鰻と加茂茄子の煮物 夏食材の饗宴~
■焼き物 泳がし鮎の炭火焼き 夏の風物詩~
■強肴 鹿ロースのカツ 地元野菜のサラダ 野山の恵み~
■食事 鰻と丹波篠山コシヒカリ“銀シャリ” 香の物 山の芋 味噌汁
■水物 フルーツあんみつ 口福~

【価格】
16,500円(税込)

※天然食材により仕入れ状況によって食材が変更になることがございます。
予めご了承をお願いいたします。

<ご予約方法>

ご予約はWEB又はお電話にて承ります。
・WEB
https://www.tablecheck.com/shops/kinmata/reserve
・お電話 079(552)2191
 (189339)

料理旅館 近又 https://www.kinmata.jp/
住所
兵庫県丹波篠山市二階町81番地

電話番号
079-552-2191

アクセス
お車でお越しの場合
舞鶴若狭自動車道「丹南篠山口I.C」より3km

電車でお越しの場合
JR福知山線「篠山口」駅よりバス約15分
JR福知山線「篠山口」駅よりバス約15分

この記事が気に入ったら
いいね または フォローしてね!

よかったらシェアしてね
  • URLをコピーしました!

関連記事