知らないのはもったいない。毎日のご飯をおいしくする醤油のちから
どこにでもある身近な存在、お醤油。買う時はどうやって選んでいますか?毎日の料理を楽しくするための、aiyueyo的お醤油を選ぶコツをお伝えします。
しかし難しく捉えなくてもだいじょうぶ!aiyueyo的お醤油選びのコツは、裏面のラベルをよく見ることだけ。チェックするのは主にこの2点です。
・基本的に原材料は大豆・小麦・塩のみ
・「本醸造」や「天然醸造」という表記
この2点でわかることは、甘味料や着色料などの添加がないことと、醸造を促進するための添加もしていないこと。つまり、時間をかけた「昔ながらの製法」であることがわかります。
実はJAS法の品質表示基準では「天然」や「自然」といった表記は原則禁止されていますが、こうした条件を満たしている場合にかぎり天然醸造醤油と定義され、「本醸造」や「天然醸造」といった表記も可能になるのです。
昔ながらのお醤油はこうして楽しむのがオススメ
サッと茹でたらクルッと醤油をひと回し。またはグリル野菜の仕上げにほんのり効かせるひと回し。お醤油は、素材本来の味を楽しむのに最適な調味料です。
いわずもがなのパワーフード。お醤油の旨みがタンパク質のおいしさを引き立てます。
おいしいお気に入りのお醤油があるだけで、シンプルな食材と調理法でも大満足のおいしさに。おうちご飯の楽しみも広がっていきます。
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