特別な日の食卓やお弁当にも。
【レシピ】 サラダちらし寿司のつくり方
・硬めに炊いたごはん 2合
・すし酢 大さじ3
・緑色の野菜 (リーフレタス、水菜、アボカド、きゅうり、枝豆、軽く茹でたスナップエンドウなど)
・白系や黄色味など淡い色の食材 (れんこん、厚焼きたまご、茹でたタコ、イカ、ホタテなど)
・赤系やオレンジ系の鮮やかな色の食材 (刺身用のまぐろ、サーモン、エビ、イクラ、桜でんぶなど)
1. ごはんが熱いうちにすし酢をかけて、冷ましながら手早く混ぜます。
基本の割合は「お酢3: 砂糖2: 塩1」と言われてますが、お酢は種類によって結構味が違うもの。好みもいろいろなので、自分に合った“うちのすし酢”を見つけるのも、料理の楽しみにつながります。多めに作って冷蔵庫で保管もできますが、ご飯2合で使い切る場合はおおよそ、酢 大さじ2と1/2:砂糖 大さじ1と1/3:塩 小さじ1〜1と1/2ほどでお試しください。
もしもお砂糖の代わりにみりんを使う場合は煮切ってから。また、主に小さいお子さんが食べる場合は、お酢も砂糖も塩も使わず、リンゴ酢(味を見ながら大さじ4〜6杯目安)をすし酢の代わりにしたり、水菜など緑色の野菜にほんのりマヨネーズやドレッシングで下味をつけると食べやすくなります。
旬の野菜やお気に入りの食材を使って、華やかなサラダちらし寿司をぜひ作ってみてください。
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