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「鰤」この魚の名前な~んだ?
魚へんに師・・・?
よく照り焼きとして売られていることが多いですよね。
大きさによって名前が変わるこの魚、な~んだ?
よく照り焼きとして売られていることが多いですよね。
大きさによって名前が変わるこの魚、な~んだ?
やったぁー(^ν^)
念願の95センチの鰤釣れたぁ(^ω^)
ヤッパリショアジギ面白い🤣 pic.twitter.com/XszVFhQIz1— 🌴碧奈🌴 (@Yu0417ha0316) October 17, 2020
気になる答えは・・・。
答え:ぶり
答えは「ぶり」でした!鰤はスズキ目アジ科に分類され、全長1mほどの魚です。大きさによって呼び名が変わる出世魚でも知られていますが、関東(ワカシ→イナダ→ワラサ→ブリ)、関西(ツバス→ハマチ→メジロ→ブリ)など、各地で呼び名が変わるのだそう。
石川県の鰤
石川県の伝統的な食材として挙げられる「鰤」。厳冬期の天然鰤は脂乗りが良いそうで「ぶり起こし」の鳴る11月頃から漁獲される天然鰤はとくに人気です。
今日は石川県能登!七尾港から極上ブランド天然ブリが入りました✨✨
本日はこちらをお刺身、切り身で販売いたしまーーす💕💕 pic.twitter.com/WeAviNGTJd
— 武蔵境おさかな家さん (@MOsakanayasan) January 15, 2022
鰤大根
鰤大根は石川県の郷土料理のひとつです。江戸時代頃は「ブリ一本、米一俵」と言われるほどの高級食材だったそうですが、現在は鰤大根をはじめとした鰤料理が家庭で楽しまれています。石川県ではお歳暮に新婦の実家から鰤大根を嫁ぎ先に送る風習もあるそうですよ。
うちの郷土料理~次世代に伝えたい大切な味~ 石川県「ぶり大根」レシピムービー
via www.youtube.com
今回は「鰤」をご紹介しました!
参考:うちの郷土料理(https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/index.html)