「小鰭」なんて読む?
ヒント②:出世魚としても知られている
答え:こはだ
小鰭(こはだ)|旬のもの
出世魚で、大きくなると名前が変わっていきます。
体長10cm前後のものをこはだといい、それ以上大きなものは「なかずみ」「このしろ」と呼ばれます。小さいものほど値段が高く、大きくなると安くなっていきます。#暦生活 #こはだ #日本 #夏 #暮らし #暦 #丁寧 #料理 pic.twitter.com/rxrDf3HFxM
— 暦生活/こよみせいかつ (@543life) July 12, 2019
江戸前寿司の光モノとしても
こはだの粟づけ
おはようございます。コハダの粟漬けです。なるとちゃんのお父さんのわさび漬けさんの会社の部下でエンジニアです。主にサーバの構築をしていますが海外に技術支援も行ないます。亀有はよく晴れています。でもまたTwitterの不具合が。さあ皆さん、今日も一日頑張りましょう! pic.twitter.com/Fn9ZlR6wGD
— なると (@73nt6k4rzajs7XU) January 3, 2017
参考:うちの郷土料理(https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/index.html)
参考:東京ズーネット(https://www.tokyo-zoo.net/)
参考:漁村の活動応援サイト(https://gyoson.suisan-shinkou.or.jp/index.html)
参考:NHK(https://www.nhk.jp/p/tsubo/ts/3LWMJVY79P/)
参考:ザ・豊洲市場(http://www.toyosu-market.or.jp/)