「鬼虎魚」なんと読む?
ヒント②:魔よけのお守りにも
答え:おにおこぜ
別名:山の神
鬼虎魚のから揚げ
ーー材料ーー
鬼虎魚・・・4尾
薄力粉・・・適量
レモン(あれば)・・・1/2個
ーー作り方ーー
①鬼虎魚の背びれに切り込みを入れて、背びれを取り除く
②中骨と身を切り離す
③鬼虎魚の全体に薄力粉を付ける
④150~160℃にした油で揚げる
⑤軽く色づいたタイミングで190℃の高温にする
⑥きつね色になったら取り出す
⑦器に盛りつけて、串切りにしたレモンを添えたら完成
オニオコゼの唐揚げと甘酢あん掛け作った✌️ pic.twitter.com/odP3ZWQcpu
— Akiha@沼先案内人 (@Akiha_Motors) July 8, 2021
参考:香川県(https://www.pref.kagawa.lg.jp/)
参考:LOVEさぬきさん(https://www.kensanpin.org/)
参考:長崎市(https://www.city.nagasaki.lg.jp/index.html)
参考:ザ・豊洲市場(http://www.toyosu-market.or.jp/)
参考:広島湾 七大海の幸(http://www.hiroshima-wan.net/index.html)