「𩺊」でなんと読む?
美味しさと漁獲量の少なさから高級魚としても知られています。
これ、なんと読む?
答え:アラ
やったー!
超高級魚!
アラ!
やりました!\( ˆoˆ )/ pic.twitter.com/4MiJECoRWO— 魚釣亭スーさん (@slump55) January 27, 2019
アラの潮汁レシピの紹介
ーー材料(1人前)ーー
𩺊の切り身・・・適量
しめじ・・・1本
大根・・・薄切りにしたもの1枚
にんじん・・・薄切りにしたもの1枚
三つ葉・・・適量
出汁用昆布・・・5cmほどのもの1枚
醤油(薄口があれば薄口)・・・10㏄
塩・・・適量
ーー作り方ーー
①𩺊の切り身に塩を振る
②そのまま30分置く
③水で軽く洗い流す
④お湯で霜降りをする
⑤鱗を取り除く
⑥𩺊の切り身を鍋に入れる
⑦昆布と水を入れ、火をつける
⑧沸騰する前に昆布を取り除く
⑨醤油、塩を入れて味を調節する
⑩しめじ、大根、にんじんを入れて煮る
⑪器に盛り、三つ葉を盛れば完成
アラのアラ(高級魚!)を頂いたので潮汁を作るぞ pic.twitter.com/X9agYgTWPG
— yoshi (@yoshi_ECR33) November 7, 2021
参考:白神の魚(http://www.shirakaminosakana.com/index.php)
参考:BS日テレ(https://www.bs4.jp/)