千葉県南房総エリアのお土産といえばこれ! 1975年(昭和50年)に誕生したこのお菓子、手にしたことがある人もいるのではないでしょうか。千葉県の県花は菜の花で、「平成26年産地域特産野菜生産状況」(出典:政府統計の総合窓口/https://www.e-stat.go.jp/)
によると千葉県の食用なばな収穫量は日本一です。生産地である南房総では、春になるとあちらこちらで黄色いじゅうたんのように咲き誇るなばなを目にします。そんななばなにちなんだ銘菓「〇〇〇っ娘」、その答えとおいしい食べ方についてご紹介します。
房洋堂の看板商品「花菜っ娘」
房総春の風物詩、千葉県の県花でもある「菜の花」をイメージする黄味餡入りのふるさとのホイル焼き乳菓です。ふっくら、しっとりした食感でバターの香りと黄味餡の甘さが口の中に広がります。
第26回全国菓子大博覧会農林水産大臣賞を受賞していてお土産としても人気ですが、地元の人からも長年愛され続けています。その証拠に、社員のほとんどは花菜っ娘がきっかけで入社しているというから驚きです。
房洋堂さん「小さい頃から花菜っ娘を食べていて、製造してみたい、営業で花菜っ娘を売りたいなどの志望動機で入社した人がほとんどです」
最初は蒸し饅頭だった!? 花菜っ娘誕生の原点
菜の花にちなんだお菓子を鴨川の植物園から1975年(昭和50年)に依頼されました。最初花菜っ娘は、菜の花を上から押した蒸し饅頭でしたが、地場産の鶏卵を加えた黄身餡を包んだホイル焼き乳菓として1975年(昭和50年)7月に生まれ変わり現在の花菜っ娘が誕生しました。
花菜っ娘アイスクリーム!?
常連客のなかには、花菜っ娘を素揚げにして食べる方もいらっしゃるのだとか。世の中には天ぷら饅頭も存在しているので、花菜っ娘を天ぷらにして、そこにバニラアイスを添えてもおいしそうですね。
房洋堂社員や常連客の間では当たり前の“冷やし花菜っ娘”
ということで、1時間ほど花菜っ娘を冷凍庫へ放り込み、今度は緑茶と一緒に食べてみました。冷凍庫から取り出したときの感触が、さっきのふわふわした花菜っ娘と全然違います。そして、凍らすとアルミが剥がしやすい!
直営店舗は館山市内に3店舗。オンラインでも購入可
株式会社房洋堂:http://www.boyodo.co.jp/
賞味期限は製造日より40日なので、多めに購入していろいろアレンジしながらお気に入りの食べ方を見つけるのも楽しそうです。館山を訪れた際は、“焼きたて花菜っ娘”にも挑戦してみてください。