「鹿尾菜」、このおいしい食べ物の名前は?
スーパーなどで一度は見たことがあるはず・・・。
黒くて、鉄分が豊富なあれですよ!
これなんと読む?
『鹿尾菜』ってこう書くのね🧐 pic.twitter.com/KHMAR2EaUm
— ねこくらげ (@nekokurage57577) March 28, 2022
正解:ひじき
鹿尾菜の由来
和歌山県「姫ひじき」
粘りがあって柔らかい、#和歌山県 #特産 の「#姫ひじき 」って知っていますか?天日干しから炊きあげに至るまで全工程を、姫地区の女性たちが行っているのです。カロリーが低いのに栄養満点!まさにアンチメタボリック食品!https://t.co/X1arzGtyoe#海と日本 #日本財団 #和歌山 #海 #wakayama pic.twitter.com/YfY1maF0BB
— 海と日本プロジェクトin和歌山県 (@WakayamaUmi) June 4, 2019
参考:日本ひじき協議会(https://www.hijiki.org/)
参考:和歌山県(https://www.pref.wakayama.lg.jp/index.html)