「蜆貝」でなんと読む?
連日蜆貝掘りに勤しむ我がオモニ。しかし、毎回こんだけデカイのたくさん取れたら楽しかろうよ。 pic.twitter.com/u9R1bNiLIH
— satoe (@magnolia0415) July 3, 2015
答え:シジミガイ
北海道の蜆貝
蜆貝のみそ汁
ーー材料(約4人前)ーー
蜆貝(殻付き)・・・600g
長ネギ・・・適量
水・・・適量
味噌・・・適量
ーー作り方ーー
①蜆貝をボウルの中に入れる
②蜆貝の殻をこすり合わせながら洗う
③きれいになったら、塩分濃度1%ほどにした水をボウルに入れて砂出しをする
④ネギを千切りにする
⑤鍋に水を入れて火をかける
⑥煮立ったら蜆貝を入れてフタをする
⑦殻が開くのを待つ
⑧味噌を入れて味を整える
⑨器に盛り、ネギを散らしたら完成
やっぱり網走産のシジミは美味しい👍
皆さんご存知でしょうか?
網走の「シジミ」の漁獲量は北海道一なんですよ‼️北天の丘の朝食バイキングでも網走産のシジミが沢山入ったお味噌汁…
そして大人気の海鮮丼の味付けには「しじ美醤油」を使用しており、お客様からも大変好評頂いております🎶
— 〈鶴雅〉山村誠 @函館大沼エプイ 副支配人 (@makorix3) September 12, 2020
参考:網走市公式サイト(https://www.city.abashiri.hokkaido.jp/index.html)
参考:夏井いつきのおウチde俳句くらぶ(https://ouchidehaiku.com/)