ラーメンの製麺所の営業職まさです。
全国各地の多種多様なローカルラーメンを食すこと年間400杯。
ローカルラーメンの美味しさを探し求める方にご紹介したいラーメンをお届けします!
【横浜家系ラーメン 満月家】
家系ラーメンとは
その後、吉村家の弟子たちが独立し屋号に「家」が付いていることが多く(杉田家、厚木家等)家系ラーメンと呼ばれるようになりました。
大阪の本格家系ラーメン【満月家】に到着
キーワードは【カタメ、コイメ、オオメ】
注文の際に、3種類の調節(麺の硬さ・味の濃さ・鶏油の多さ)が可能です。
おすすめは、【カタメ(麺硬め)、コイメ(味濃いめ)、オオメ(油多め)】です。
待ち時間はぜひ、調理場を見てください。麺上げは一般的に、「てぼ」と言われる丸底のざるですが、満月家さんは、平ざるです。麺の水分を均等に切ることができ、麺はもちもち、スープは薄まらないといわれています。
超まろやか家系ラーメン
とろみがあるスープの奥には中毒性のある甘みがあり、その甘みが続くのかと思いきや、武士の刀の様にキレキレな醤油のカエシが甘みと中和し、スープの無限ループに陥ります(笑)。
麺は、家系ラーメンではお馴染みの酒井製麺製。一見さんお断りとの噂が立つほどのこだわっているメーカーで、平打ちのチヂレ麺、少し短めで子どもや女性でも食べやすいのが、特長。モチモチの中加麺でありながら、濃いめのスープと程よくからみ、チヂレ具合が良い感じにスープを弾くので、「スープに負けない麺とはこのことだ」と改めて実感させられます。
酒井製麺の麺=美味しいラーメン屋と思っていいでしょう。
無料のライスですが、まずはスープに浸した海苔を巻いて、ミニおにぎり風に食べてください。海苔の最高のポテンシャルを感じることができ、「お口直し」にもってこいです。
ぜひ東大阪市に立ち寄った際は、お店に立ち寄ってみてはいかかでしょうか。カタメ、コイメ、オオメのキーワードを忘れずに…….。