81plus株式会社は、福井県より「新たな代表食材動画制作業務」の委託を受け、福井県の新たな代表5食材のブランディングプロジェクト「美食福井」を実施し、本事業の映像とウェブサイトを公開しました。また、本事業を通じてデジタルマーケティングや、福井県の美食文化を体験できるリアルな場を提供し、多くの方に福井県の食材を知っていただくだけでなく、実際に味わっていただく機会も提供しました。
本事業では2024年春の北陸新幹線の福井開業に向けて福井の食の魅力をPRするため、越前がにに代表される福井県食材の中で、「若狭ぐじ」「越前がれい」「甘えび」「そば」そして「さかほまれ地酒」にフォーカスを当て、ブランディング活動を実施しました。コンセプトは「美食福井」。暖流と寒流がぶつかる段々状の深いの海で獲れる魚介類、ミネラル豊富な地下水と緑豊かな山川に育まれた農作物、淡麗でも味わい深く、濃醇でもキレがある日本酒。
豊かな自然と生産者のこだわりによって生み出されたプレミアムな福井の美味しさを、映像、ウェブサイトを通してご覧頂けます。
「美食福井」公式サイト https://bisyoku-fukui.com/
81plus「美食福井」プロジェクトページ https://81plus.jp/bisyokufukui/
福井県の新たな代表5食材のプロモーション映像
若狭湾で獲れるアカアマダイは、古来から最高級食材として京の都に運ばれていました。現在では、若狭湾で獲れるアカアマダイの中でも、漁獲方法や大きさ・姿/形・鮮度管理などの厳しい基準を満たした個体だけを「若狭ぐじ」と呼び、水揚げ港・船名が入ったラベルと共に出荷されていきます。
YouTube URL:https://youtu.be/K5DBmPpI-90
福井県で水揚げされるアカガレイは、水揚げ量が多い越前町の地名にちなんで「越前がれい」と呼ばれています。丁寧に処理をされた白く透き通る鮮度抜群の刺身は、弾力ある食感と口に広がる甘みが絶妙で、ヒラメ以上とも言われています。
YouTube URL:https://youtu.be/_r4wEN9W1OQ
「甘えび」の語源は、食べたときに甘みを感じることから。その名のとおり、一口頬張れば”ぷりぷり”と身がはじけて、口の中いっぱいに”甘味”が広がります。新鮮な甘えびは、透明感のある真っ赤に輝くからだが目を引きます。
YouTube URL:https://youtu.be/56H13Rny4Ec
福井県のそばはインターネットアンケート「そばが美味しい都道府県」で1位に、さらにそば鑑定士が選ぶ「おいしいそば産地大賞2020」でも1位に輝きました。福井県のそばが美味しい理由は、22種類もある在来種のそばと、石臼を利用する製粉方法、そして美しい自然が生み出した美味しい水があります。
YouTube URL:https://youtu.be/i8FsypfhghQ
福井県が生み出した新たな酒米「さかほまれ」と、福井県の研究所が生み出した酵母、福井の大地が育んだ清らかな水を使用した大吟醸酒です。福井県の行政・研究所・酒蔵がオール福井で、10年の歳月をかけて、2020年に商品化しました。
Youtube URL:https://youtu.be/5afnIwS-pxc
本事業の5食材の魅力を伝えるべく、Peace Kitchen Tokyo オーナーシェフ 比嘉康洋氏と、Potts.K Productions 代表取締役 / Sake On Air プロデューサーのジャスティンポッツ氏をキャスティングし、食材の魅力を2人のプロフェッショナルの目線で語る映像を制作しました。
Youtube URL:https://youtu.be/2x0K7qg7UxE