「鰍」これなんて魚?
魚へんに秋と書いて・・・。
これな~んだ?
答え:かじか
北海道の冬の味覚「カジカ汁」
ーーかじか汁レシピーー
①ぶつ切りにした鰍に塩を振る
②熱湯をかけてぬめりや臭みを取る
③肝と味噌、おろし生姜を混ぜる
④昆布でだしを取った鍋に味噌を溶いてみそ汁を作る
⑤みそ汁の中に鰍を入れてさっと火を通す
⑥野菜(大根や白菜などお好みで)を入れて煮込む
北海道では冬の時期、スーパーなどでぶつ切り状態にされた鰍が手に入りやすいため家庭料理の定番にもなっているそう。また、肝をすり鉢などで滑らかにしてから味噌に加えるとより美味しくなるそうです。
おはようございます🌸
かじか汁をつくります✨
レッツクッキング‼️🎶 pic.twitter.com/Ch74MXYMYe— みか🐮いつもありがとう(。uωu)🎀 (@VhREbwfi9qFSZtg) October 13, 2020
鍋壊し!(かじか汁) pic.twitter.com/CziQtMefb0
— sayze (@sayze69) February 6, 2021
参考:おたるぽーたる(https://otaru.gr.jp/)