「黄肌」なんと読む?
【 市場だより 】
こんにちはです🌞✨今日の女川魚市場、定置網で黄肌マグロと白皮カジキとマガジキが揚がりました🙌✨
おかせいでは黄肌マグロ50キロ物と、マカジキ40~70キロ物を買い付けました!
熟成させた後、女川丼などでご提供させていただきます!#女川町#お魚いちばおかせい pic.twitter.com/odwSYKQ7HH
— 女川おかせい寿司・鮮魚 (@onagawaokasei) October 11, 2021
答え:キハダ
三重県の黄肌
おはようございます。
三重県産巻網キハダ鮪
脂乗って美味そう😋
#鮪#寿司#鮮魚#美味しい https://t.co/odJAsNSDLO pic.twitter.com/52FDntS2vy— 三河中水(岡崎)の伊藤です (@lowrider_evo) October 16, 2019
黄肌のカツフライ
ーー材料ーー
黄肌・・・2柵
塩・・・適量
こしょう・・・適量
小麦粉・・・適量
パン粉・・・1カップ
卵・・・1個
※卵のサイズ、パン粉の種類によっては必要量が変わるため、目安になります。
ーー作り方ーー
①黄肌を半分に切り、水気をよく取る
②塩、こしょうを適量振る
③小麦粉→卵→パン粉の順で衣をつけていく
④油を入れた鍋を180℃に熱し、衣をつけた黄肌を揚げる
※新鮮な黄肌は中身がレアになるように揚げるとGOOD!
⑤食べやすく切ってお皿に盛りつければ完成
相模湾キハダマグロ カツ
かなり いけてます pic.twitter.com/YfNmVyh55k
— Hisashi (@HisashiKawa4ma) October 11, 2017
参考:三重県(https://www.pref.mie.lg.jp/index.shtm)