今回は、千代田区神田にある“老舗蕎麦屋”の名店5選をご紹介します。定番の蕎麦から冬季限定メニューまで盛りだくさん。神田の蕎麦屋に老舗せんべい屋が協力した「淡平」オリジナルせんべいプレゼントキャンペーンも、1店舗あたり先着250名様限定で実施します。
※「じゃらんニュース」より (https://www.jalan.net/news/article/482792/)
目次
【1】神田錦町更科
創業150年以上の老舗店!名物は「冷やししょうが天ぷらそば」
明治から続く老舗蕎麦屋です。歯ごたえのある白っぽい蕎麦が特徴で、のど越しと香りがいいと地元の皆さんに愛されるお店です。おすすめは「冷やししょうが天ぷらそば」で、しょうがの辛みと旨味が滲み出る天ぷらと、歯ごたえのある蕎麦が相性抜群です。
明治から続く老舗蕎麦屋です。歯ごたえのある白っぽい蕎麦が特徴で、のど越しと香りがいいと地元の皆さんに愛されるお店です。おすすめは「冷やししょうが天ぷらそば」で、しょうがの辛みと旨味が滲み出る天ぷらと、歯ごたえのある蕎麦が相性抜群です。
■営業時間:[月〜金] 11:00〜14:30/17:00〜20:15(L.O.19:45) [土] 11:00〜14:30(L.O.14:00)
※蕎麦売り切れの場合は早仕舞いの可能性有り。
■定休日:日曜日・祝日
■住所:東京都千代田区神田錦町3-14
※蕎麦売り切れの場合は早仕舞いの可能性有り。
■定休日:日曜日・祝日
■住所:東京都千代田区神田錦町3-14
【2】かんだやぶそば
最上級粉を使用、こだわりの「あられそば」
明治13年創業の歴史ある蕎麦屋です。そば粉10・小麦粉1の割合で最上級粉で打った、つるりとした蕎麦が大人気です。12~2月の旬のおすすめは、海苔の上にのせた貝柱に熱いつゆをかけた、あっさりとした上品な貝の旨みが特徴の「あられそば」。貝柱の旨味との相乗効果に、江戸っ子の粋が感じられる蕎麦です。
明治13年創業の歴史ある蕎麦屋です。そば粉10・小麦粉1の割合で最上級粉で打った、つるりとした蕎麦が大人気です。12~2月の旬のおすすめは、海苔の上にのせた貝柱に熱いつゆをかけた、あっさりとした上品な貝の旨みが特徴の「あられそば」。貝柱の旨味との相乗効果に、江戸っ子の粋が感じられる蕎麦です。
■営業時間:11:30〜20:30(L.O.20:00)
■定休日:水曜日
■住所:東京都千代田区神田淡路町2-10
■定休日:水曜日
■住所:東京都千代田区神田淡路町2-10
【3】神田まつや
手打ちにこだわる老舗蕎麦屋、江戸の味を現代に引き継ぐ
明治17年から続く、下町の老舗蕎麦屋です。シンプルだからこそ、素材の良さが最大限に生かされた、香り高い手打ち蕎麦が人気のお店です。おすすめは「ごまそば」で、ごま風味のつゆに蕎麦をつけて啜ると、蕎麦とごまの香りが口いっぱいに広がります。女性にも大人気の一品です。
明治17年から続く、下町の老舗蕎麦屋です。シンプルだからこそ、素材の良さが最大限に生かされた、香り高い手打ち蕎麦が人気のお店です。おすすめは「ごまそば」で、ごま風味のつゆに蕎麦をつけて啜ると、蕎麦とごまの香りが口いっぱいに広がります。女性にも大人気の一品です。
【4】浅野屋本店
創業150年の歴史、細麺自慢の老舗店
明治5年創業の名店と話題のお店です。細麺が特徴で、香りの強い蕎麦に、しっかりつゆがからんでだしの旨味を感じられます。おすすめは11月中旬から3月までの期間限定メニュー「鴨南ばん」で、ジュワーっと旨みが溢れ出す鴨肉と、サバと宗田鰹のブレンドした出汁でコク深い味わいで、年越しの季節に最適な一品です。
明治5年創業の名店と話題のお店です。細麺が特徴で、香りの強い蕎麦に、しっかりつゆがからんでだしの旨味を感じられます。おすすめは11月中旬から3月までの期間限定メニュー「鴨南ばん」で、ジュワーっと旨みが溢れ出す鴨肉と、サバと宗田鰹のブレンドした出汁でコク深い味わいで、年越しの季節に最適な一品です。
■営業時間:11:00〜14:30/17:00〜21:00
■定休日:土曜日・日曜日・祝日
■住所:東京都千代田区内神田2-7-9 浅野屋ビル1F
■定休日:土曜日・日曜日・祝日
■住所:東京都千代田区内神田2-7-9 浅野屋ビル1F
【5】神田尾張屋本店
そば粉からこだわる、伝統の味を守り続ける名店
大正12年から江戸前蕎麦を提供するお店です。北海道旭川の農家から直接仕入れた国産蕎麦を、こだわりの製法で打っています。おすすめは国産の生の豚肉、野菜を使用し、毎朝店舗で仕込んでいる「けんちん」です。たっぷり使用された根菜が体を温める、寒い時期にぴったりの蕎麦です。
大正12年から江戸前蕎麦を提供するお店です。北海道旭川の農家から直接仕入れた国産蕎麦を、こだわりの製法で打っています。おすすめは国産の生の豚肉、野菜を使用し、毎朝店舗で仕込んでいる「けんちん」です。たっぷり使用された根菜が体を温める、寒い時期にぴったりの蕎麦です。
■営業時間:[月〜金]11:15〜21:00 [土]11:15〜20:00
■定休日:日曜日・祝日・お盆期間
■住所:東京都千代田神田須田町1-24-7
■定休日:日曜日・祝日・お盆期間
■住所:東京都千代田神田須田町1-24-7
神田の蕎麦屋でお食事した先着250名様限定※1店舗当たり
老舗せんべい屋「淡平」オリジナルせんべいプレゼントキャンペーン
神田の蕎麦屋でお食事した方、一店舗あたり先着250名様へ、老舗せんべい屋「淡平」のオリジナルせんべいをプレゼントします。キャンペーン対象の店舗は上記蕎麦屋を含め計23店舗、プレゼントするせんべいの枚数は全部で6000枚です。下のポスターを目印に実施店へお立ち寄りください。
老舗せんべい屋「淡平」オリジナルせんべいプレゼントキャンペーン
神田の蕎麦屋でお食事した方、一店舗あたり先着250名様へ、老舗せんべい屋「淡平」のオリジナルせんべいをプレゼントします。キャンペーン対象の店舗は上記蕎麦屋を含め計23店舗、プレゼントするせんべいの枚数は全部で6000枚です。下のポスターを目印に実施店へお立ち寄りください。
神田の蕎麦屋でお食事した方、一店舗あたり先着250名様へ、老舗せんべい屋「淡平」のオリジナルせんべいをプレゼントします。キャンペーン対象の店舗は上記蕎麦屋を含め計23店舗、プレゼントするせんべいの枚数は全部で6000枚です。右のポスターを目印に実施店へお立ち寄りください。
蕎麦特集Webサイト公開&「神田蕎麦巡り紀行2022」配布開始
千代田区観光協会Webサイトにて、蕎麦特集ページを12月1日(水)から公開します。
URL:https://visit-chiyoda.tokyo/app/feature/detail/88
また、11月下旬から、千代田区観光案内所をはじめとして、区内の主なホテルや区周辺の観光案内所で「神田蕎麦巡り紀行2022」を配布します。
千代田区観光協会Webサイトにて、蕎麦特集ページを12月1日(水)から公開します。
URL:https://visit-chiyoda.tokyo/app/feature/detail/88
また、11月下旬から、千代田区観光案内所をはじめとして、区内の主なホテルや区周辺の観光案内所で「神田蕎麦巡り紀行2022」を配布します。
※店舗の営業時間は、新型コロナウイルスの影響により開店・閉店時間が変動している場合があります。