石川県能登の企画会社【おやゆびカンパニー】(石川県七尾市)は、1200年の歴史をもつ石川県能登の「揚げ浜塩」を未来につなげるエシカルブランド「てしおじお」の商品リリース第二弾として、日本のレモン発祥地・静岡県の伊豆産レモンとコラボレートした「揚げ浜塩レモン」シリーズを11月1日に発売します。
目次
能登と伊豆、異色のコラボレートで唯一無二の商品づくり
浜士(はまじ)と呼ばれる塩職人が焚き上げる「揚げ浜塩」は甘くまろやかな口当たりが特徴。揚げ浜塩をつかって塩レモンをつくれば、誰も食べたことがない”本当に美味しい塩レモン”ができるのではと考えたのが始まりでした。全国から事業者を探し、コンフィチュールとピューレの製造を伊豆の国本舗(静岡県伊豆の国市)、飴の製造を株式会社甘信堂製菓(静岡県藤枝市)とコラボレート。能登の塩×伊豆のレモンという異色のコラボレーションが実現しました。
塩レモンといえば夏のイメージが強い商材。当初は夏発売に向け動いていましたが、納得のいく味になるまで試作を重ねた結果、秋発売となりました。先行販売を行ったMakuakeでは、目標の10万を大きく上回る600%を達成しました。
お菓子にも料理にも!濃密「揚げ浜塩レモンのコンフィチュール」
●ひと瓶に伊豆産無農薬レモンをほぼ1個分使用した贅沢なコンフィチュール
●レモンの部位ごとに加工方法を変えることで濃密なレモン感を実現
●塩は引き立て役になるよう、試作を重ねて黄金比で配合
●トーストに乗せて朝食に、生ハムと合わせてディナーのお供に。
●レモンの部位ごとに加工方法を変えることで濃密なレモン感を実現
●塩は引き立て役になるよう、試作を重ねて黄金比で配合
●トーストに乗せて朝食に、生ハムと合わせてディナーのお供に。
シーンに合わせて“濃密”な時間が楽しめるアレンジ自由なコンフィチュール。素材の味を引き出し、配合料を吟味することで添加物・着色料不使用を実現しました。口いっぱいに広がる爽やか・ほろ苦いレモンの味は、スイーツにも料理にもお使いいただけます。
おすすめレシピ
のせるだけ!トースト・アイスクリーム・クッキー・生ハム
簡単ソース!オリーブオイルと塩を入れて、パスタ・サラダ・カルパッチョ
そのほか、牛乳と混ぜてレモン牛乳や、クリームチーズとの相性も抜群です。
簡単ソース!オリーブオイルと塩を入れて、パスタ・サラダ・カルパッチョ
そのほか、牛乳と混ぜてレモン牛乳や、クリームチーズとの相性も抜群です。
製造/伊豆の国本舗(株式会社LAPIS-LAZULI)について
スタッフのほとんどが主婦。「自分たちが美味しいと思うものしか作らない」という信念のもと、伊豆の果物をつかったジャムづくりを行っています。
スタッフのほとんどが主婦。「自分たちが美味しいと思うものしか作らない」という信念のもと、伊豆の果物をつかったジャムづくりを行っています。
とろ〜りレモンが癖になる「揚げ浜塩飴 レモンピューレ入り」
●ほどよい甘さの揚げ浜塩飴に、手作りレモンピューレをとじこめたリッチな味わい。
●とろりと溶け出すほろ苦レモンピューレと揚げ浜塩のマリアージュが絶品
●在宅ワークのお供に、スポーツ後の塩分補給に。一粒で満足感があるのでダイエット中の方にもおすすめ。
●とろりと溶け出すほろ苦レモンピューレと揚げ浜塩のマリアージュが絶品
●在宅ワークのお供に、スポーツ後の塩分補給に。一粒で満足感があるのでダイエット中の方にもおすすめ。
レモンピューレはすべて手作業で製造。飴の一部を手作業で製造することで、粒感を残した絶妙な塩加減を実現。飴一粒ひとつぶを、手塩に掛けてつくりあげました。
製造/株式会社甘信堂製菓
創業50余年。手作りにこだわり、昔ながらの製法で飴をつくっている。全ての工程を機械化せず、人の手を加えることで生まれる美味しさを大切にしています。
創業50余年。手作りにこだわり、昔ながらの製法で飴をつくっている。全ての工程を機械化せず、人の手を加えることで生まれる美味しさを大切にしています。