飲食店・消費者の双方に向けた鮮魚通販アプリを運営する株式会社SAKAMAは、秋の新商品として、自宅で生筋子からいくらが作れる産直セット「サカマのしふく時間 北海道羅臼【筋子】いくら作り」を販売します。
生筋子を使って自ら「いくら」に仕立てるいくら作りセット
世界自然遺産『知床』を有する北海道の羅臼。世界三大漁場にも数えられるこの地は、流氷が運ぶプランクトン、流れの早い海流に加え、漁師の徹底した品質管理など、一年を通して美味しい魚が水揚げされる漁場として知られています。この羅臼の漁場で獲れる筋子は格別です。
羅臼の定置船(鮭漁船)には大抵、海水殺菌装置がついています。汲み上げた海水に氷を入れて冷やしますが、装置に菌の繁殖を防ぐ機能がついているため、鮭の鮮度をしっかり保つことができます。そのため、その鮭からとれる生筋子の鮮度も良いというわけです。漁師直伝による、いくら作りのレクチャーブックも同梱いたしますので、作業手順もわかりやすく失敗なくいくら作りができます。
▼おすすめの食べ方▼
生産者のご紹介
商品概要
・北海道 羅臼産 秋鮭 生筋子(1kg) 10,811円(税込・送料別)
・北海道 羅臼産 秋鮭 生筋子(500g) 5,594円(税込・送料別)
内容量によって2種類のセットをご用意しました。お好みに応じて、下記アプリ内からご購入ください。
※水揚げがなくなり次第、終了となります。