ローカルは食の宝庫だ
ローカルは食の宝庫だと思う。その地域でしか食べられないものがよく店に並んでいる。
鮮度的にどうしても遠方へは運べない場合や、その地域ではメジャーだけど全国区では知られてない食べ物、数が確保できない食べ物もある。
それ以外にも、その地域独特の作り方などの料理もある。
ローカルを知るには食を知るのが一番だ
これは新宿にある「赤ちょうちん」さんの辛煮込み。
表通りや人通りが多い繁華街を抜けたところにある。名前の通り、入り口には赤ちょうちんが下がっている。
最近お店も閉まる時間が早く、なかなかお店が開いている時間に行くことが難しい。
また、在宅も多いので、家からでて外食というのも久しくしていない。
これはたまたま行くことができたときの一品。
このお店はホルモン専門店。いろんな種類のホルモンがある。肉好きの先輩に連れてきてもらって知ったお店だ。
ここでしか食べられない料理や部位も多く、遅い時間だと売り切れの部位も多い、肉好きにはたまらないお店。
この辛煮込みはだいたい突き出し的に頼むか、食事の終盤に呑みながらのツマミ的に頼むのだ。
来月か再来月には、またホルモン料理とこの辛煮込みを食べに行きたい。