MENU

ニュース

「京都ジビエハンター・健太郎と行く ANA オンラインツアー」発売開始!

  • URLをコピーしました!

京都府福知山市は、「地域活性化のための連携協定」を結ぶANAグループで地域創生事業を担うANAあきんど株式会社と、旅行事業を担うANA X株式会社と連携し、『京都ジビエハンター・健太郎と行くANAオンラインツアー~ 福知山・夜久野の魅力をANA CAと共に再発見する旅~』の発売を8月20日(金)14時から開始し、オンラインツアーを9月25日(土)に実施します。(旅行企画実施:ANA X)

 (43839)

 (43840)

 (43841)

このツアーでは、本市夜久野町で「猟師の厨房 健太郎の京都ジビエ」を営む中島 健太郎氏(注1)とANA客室乗務員(CA:キャビンアテンダント)が、猟師であり料理人でもある健太郎氏の狩猟に掛ける思いやジビエ肉の処理方法、更には地元のシェフによるジビエ料理とその調理ポイント等をご案内します。今回は、「視聴のみプラン」の他、ツアー前日までに鹿肉ジャーキーや京都ジビエ肉セットをご自宅にお届けする「視聴+グッズボックスA付きプラン」、「視聴+グッズボックスB+交流会付きプラン」の3プランをご用意しています。

京都や大阪の中心部より交通の便も良い場所に位置する自然豊かな本市では、田畑を荒らす害獣とされる野生のシカ・イノシシを「鳥獣対策」としてただ駆除するだけでなく、その生命を「ジビエ」としていただく「食文化醸成」の取り組みを行っています。今回のツアーは、この取り組みを広く市民の皆様はじめ全国の皆様にも知っていただくことを目的として、本市がANAあきんどおよび地元協議会(サードプレイスツーリズム協議会)と協力して実施し、ANA Xがツアーを企画販売するもので、自然の恵み、命の大切さ、地域の魅力を映像やANA客室乗務員による現地取材と共にオンラインでお届けします。

また、当日はジビエにまつわるクイズと、ZoomのQ&A機能を活用した猟師 健太郎氏への質問コーナーもご用意しています。ジビエ料理好きの方や食文化に興味がある方は、この機会にぜひご参加いただき、「ジビエ」を学ぶと共に本市の魅力を再発見していただければと思います。市民の皆様のご参加もぜひよろしくお願いします。
本市では今後も地域の魅力発信を積極的に行っていくとともに、本市と「地域活性化のための連携協定」を交わしているANAグループの各種ネットワークを活かした関係人口創出による観光振興や、さらなる地域の魅力発見・活性化に向けて、継続的に取り組んでいきます。

新型コロナウイルス感染症の影響が長引き、移動制限が続く中、当オンラインツアーを通じ、ひとりでも多くの方に本市の魅力を配信すると共に、コロナ収束後には、多くのお客様に実際に「観光」で訪れていただけるよう、本市が進める体験型おすすめ観光サイト「KITAIRO」を通じて、様々な魅力あるツアーの展開も行っています。

目次

商品概要

「京都ジビエハンター・健太郎と行くANAオンラインツアー」~福知山・夜久野の魅力をANA CAと共に再発見する旅~

【プラン内容】
プラン① 視聴のみプラン
プラン② 視聴+グッズボックスA※1付きプラン
プラン③ 視聴+グッズボックスB※2+交流会付きプラン
※1鹿肉ジャーキー+鹿角の箸置き+ANAオリジナルボールペン
※2鹿肉ロースト+鹿低温調理肉+鹿肉ジャーキー+鹿角の箸置き+ANAオリジナルボールペン

【開催日時】
プラン①/②:9月25日(土)11:00〜12:00、15:30〜16:30
プラン③   :9月25日(土)11:00〜12:45、15:30〜17:15

【申込期間】
プラン①   :8月20日(金)14:00〜9月20日(月)23:30
プラン②/③:8月20日(金)14:00〜9月15日(水)23:30

【価格】   
プラン①:1,480円(税込) 
プラン②:2,980円(税込)
プラン③:9,980円(税込)
※②③には商品発送代を含みます。

【定員】   
プラン①:100名(各回)   
プラン②:30名(各回)   
プラン③:5名(各回)
※最少催行人員30名

【参加条件】
通信環境が安定している場所よりご参加お願いします。また当日は、Zoomを利用いたしますので、Zoomアプリをお持ちでない方は、事前にダウンロードをお願いします。

【注意事項】
・ツアー中のご質問は、Zoom Q&A機能でいただく形となります。また、ツアー構成上、質問は一部しかご回答できない場合もございますので、予めご了承ください。
・プラン③の中島 健太郎氏との交流会は、5名様一斉にご案内いたします。本編終了後に10分程度お時間を頂き、1名様3分までの質問コーナーと、本編でご紹介しきれなかった体験談をご紹介します。
・本ツアーの内容上、狩猟シーン等を連想する表現が含まれる可能性があります。

【実施協力】
サードプレイスツーリズム協議会

(注1)中島 健太郎 プロフィール
猟師・料理人。京都夜久野町に生まれ育つ。山のいのちに秘められた天然素材の滋味に着眼。素材が持っている味を引き出す日本料理の思想に沿った「猟師の厨房 健太郎の京都ジビエ」は、一流シェフからも支持され、料亭などで扱われている。

この記事が気に入ったら
いいね または フォローしてね!

よかったらシェアしてね
  • URLをコピーしました!

関連記事