株式会社GREENCOLLARは、この度、農園の一部をアマン東京(所在:東京都千代田区)の契約農園としたことを発表。
この取り組みを通じて、生産現場にアマン東京の従業員を受け入れ、食材の魅力だけでなく、生産過程におけるこだわりや農業の魅力を、アマン東京の従業員にはもちろん、アマン東京に訪れるお客様にも発信していきます。
今般、アマン東京の契約農園で収穫されたぶどうの初出荷を行い、以下のオリジナルメニューの提供が開始されましたので、お知らせいたします。
< GREENCOLLARの契約農園 >
GREENCOLLARは、独自ブランドをD2Cモデルで販売することや、ホテルや飲食店との協業により、生産者と消費者をつなぐ取り組みを行っております。契約農園事業を推進し、都市生活者に地方での農業へ参加していただくことで、使用する食材の生育過程や生育環境、生産へのこだわりに対して、より高い関心を抱いていただけることを企図しております。農業というライフスタイルや2拠点生産の魅力をもっと多くの人に知っていただき、理解していただき、体験していだだく機会を増やすことで、生産者と消費者、地方と都市とのHUBとなることを目指しています。法人の皆様の契約農園へのご参加を心よりお待ちしております。
< アマン日本地区統括ウェスタンキュイジーヌディレクター平木正和様のコメント >
契約農園のきっかけは、山梨とニュージーランドという季節が真逆の土地を利用して、ぶどう作りをされていることに興味を持ったことが始まりです。ニュージーランド産のぶどう(裏旬)を生産して供給量を確保することだけではなく、2拠点生産により社員を通年雇用されるという点にも魅力を感じています。
食材ができあがるまでの工程における、生産者の方々の苦労、こだわりや想いを知ることで、お客さまに胸をはって勧められる料理ができあがります。そして、一生懸命農業をしている若い世代と長い時間をともにすることで、より食材への想いも強くなってきて、ますます応援したいという気になります。
< アマン東京オリジナルメニュー >
山梨県産契約農園のシャインマスカットパルフェ
期間限定で入荷する、山梨県産契約農園のシャインマスカットをふんだんに使用した、大人のパフェ。完熟した糖度の高いシャインマスカットならではの贅沢な味わいを体感して下さい。
アマン東京内、ザ・ラウンジ by アマンにて、2023年11月12日までご提供
カステルフランコと山梨県産契約農家のシャインマスカットのインサラータゴルゴンゾーラと胡桃
アルヴァのオープン当初からシグネチャーディッシュとして常時提供しているカステルフランコのサラダは、季節のフルーツを添えて、全体のバランスを整えています。甘みの強いGREENCOLLARのぶどうが、小粒ではあるものの大きな存在感を発揮しています。
アマン東京内、アルヴァにて、2023年11月12日までご提供
群馬県産プロシュットクルードと山梨県産契約農家のシャインマスカット
生ハムの塩味とシャインマスカットの甘みは非常に相性が良く、全体的にバランスの取れた一品となっています。
アマン東京内、アルヴァにて、2023年11月12日までご提供 ※各メニューともに数量、期間限定となっております。売り切れ等の際には何卒ご容赦いただきますようお願い申し上げます。
アマン東京について
大手町タワーの最上階に位置するサンクチュアリ、アマン東京はダイナミックな都会と繊細な文化のバランスが見事に調和された、洗練された空間を造り上げています。 日本の伝統的住居には欠かせない生け花と縁側が外と室内の間を取り持ち、日本家屋の内装デザインを施した客室とアマン・スパは東京都内で最大規模の広さを持っています。 大都市には珍しい空間と広さを持つアマン東京は、ビジネスやお祝い事などの集いの場所と静かな極上の隠れ家の両方を併せもち、東京のスカイラインの新たな象徴となっています。
GREENCOLLARについて
三井不動産グループの事業提案制度「MAG!C」から誕生したGREENCOLLARは、季節が真逆の北半球(日本)と南半球(ニュージーランド)で高品質な日本品種の生食用ぶどうを生産し、通年で“旬を極めたぶどう「極旬」”を世界へ販売する事業を推進しております。
事業を通じてホワイトカラーでもなくブルーカラーでもない、 「より人間らしく、自然と生きる=“グリーンカラー”」という、新しいライフスタイルを実現するとともに、新たな農業のかたちを提案しております。
⚫︎株式会社GREENCOLLAR