ローカルごとの違いがあるご当地ラーメン
各地域にある◯◯ラーメンと言われるご当地ラーメンには、それぞれ違いがある。醤油だったり味噌だったり豚骨だったり、ベースはスタンダードでも、その地域地域で少しずつ変わっていって、今の形に落ち着いている。トッピングだったり味だったり、その発展の形はそれぞれだ。
また、おもてなしだったり、テーブルの上の付け合せなどもその地域ごとに違いがあるからおもしろい。
今回は家系ラーメン
これは横浜が発祥の家系ラーメン。
東京の神田にある「わいず」さんでいただいた「のり玉ラーメン」だ。
家系ラーメンは醤油豚骨スープだ。ここは全体的に濃い醤油豚骨系ラーメンのなかでも特に濃いほうだろう。
家系と言えばほうれん草がのっているのが特徴だ。このラーメンはほうれん草、のり、チャーシュー、味玉がのっていた。
麺はちょっと太めの縮れ麺。スープが良く絡む。
味玉もしっかり味がついていて、それでいて半熟でちょうどいい硬さ。
途中でテーブルの上にある胡椒をかけて、ちょっと変化させてから完食。
これはご飯が欲しくなる。目の前にはご飯のおすすめの食べ方の張り紙も。
店を出ると、入るときよりも更に行列が。人気なのが伺える。
次はご飯もセットで頼もう。