MENU

おいしいサステナブル・シーフードが食べたいなあ UMITO SEAFOODのパスタソース&アヒージョ

ソトコトオンライン編集部

ソトコトオンライン編集部

  • URLをコピーしました!

サステナブル・シーフードとは、漁獲量や環境に配慮し、適切な方法で獲られた魚介類のことです。近年、日本の水産資源の漁獲高が急激に減少していることはテレビやネットのニュースでも周知のとおりですが、そうした状況を踏まえ、豊かな海を取り戻して海の食文化を未来につなごうとさまざまな「サステナブル・シーフード」が誕生しています。その中から今回、おいしいサステナブル・シーフードを2つ紹介します。お取り寄せできるのはもちろん、きちんとおいしいイタリアンなので、自分へのご褒美や親しい人への贈り物に利用してみてください。

目次

北海道苫前町のミズダコをつかったレモンバジルのパスタソース

今回、編集部で試食したのは『北海道苫前町のミズダコをつかったレモンバジルのパスタソース』という商品です。レモンとにんにくのいい香りがするパスタソースで、本格的なイタリアンに仕上がっていました。きざまれたミズダコとアーモンド食感がたのしく、ひき肉を使ったパスタソースに引けを取らない食べ応えでした。このきちんとおいしいパスタソースがあれば、家でもレストランクオリティの食事が楽しめそうです。

北海道苫前町産のミズダコがサステナブル!/

北海道の北西部、日本海に面する苫前町は人口2,700人の小さな町。漁業と農業、そして風力発電が盛んです。2019年に『ミズダコのサステナブル漁業プロジェクト』が発足し、『UMITO Partners』がそのサポート・伴走をしています。詳しくは <ミズダコの⽣産STORY>をチェック!

この記事が気に入ったら
いいね または フォローしてね!

よかったらシェアしてね
  • URLをコピーしました!

関連記事