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特集 | 売れ残ったおいしいパンをおトクに取り寄せて食べる。

【香川編】おいしいパン屋さん10選!リベイクのスタッフに聞いてみた

斉藤恵美利

斉藤恵美利

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全国のパン屋さんからお取り寄せができるパンの通販サイト「rebake(リベイク)」。今回はrebake(リベイク)のスタッフに香川県のおすすめベーカリーを聞いてみました!お取り寄せもできるので、ぜひチェックしてみてくださいね。

目次

パンの通販サイト「rebake(リベイク)」とは

rebake(リベイク)」とは、全国のパン屋さんからお取り寄せができる、パンの通販マーケットです。パンを食べた感想など、メッセージを直接パン屋さんに届けられるのも魅力。

また廃棄になってしまいそうな「ロスパン」をお取り寄せして食品ロスの削減に貢献するなど、いろいろなカタチでパン屋さんを応援することができます。

今回は全国のパン屋さんを知る「rebake(リベイク)」のスタッフの中島さんに、香川県のおすすめのパン屋さんを聞いてみました!

香川県のおすすめパン屋さん(1)喫茶ヒツジ

香川県高松市にあるパン屋さん、『喫茶ヒツジ』。自家製酵母で焼くカンパーニュや低温長時間発酵のハード系パンを中心に、食パン、菓子パンや惣菜パンなど多彩な品揃えとなっています。

リベイク中島さんコメント:「日常にとけこむパン」をコンセプトに、生地のおいしさにこだわったパン作りをしています。日々、配合や製法の見直しをくり返し、現在は旨味たっぷりのハード系パンを中心としたラインナップが楽しめます。

今回は喫茶ヒツジさんのパンをリベイクでお取り寄せしてみました!

どのパンも噛むほどに旨みを感じられ、毎日特に食べても飽きのこないおいしさでした。高加水パンのロデヴはコーンとチーズの2種類が入っていて、どちらももちもちした食感でとてもおいしかったです。

ロデヴ

高加水でとにかく生地がもっちりしているパン。シンプルなので食事パンとしてもおすすめです。焼き直すと表面がサクサクになって、よりおいしくなります。

香川県のおすすめパン屋さん(2)空to海

香川県三豊市にあるパン屋さん、『空to海』。香川県本島にある“久福ブルーイング本島”のクラフトビールの副産物、スーパーフラワー麦芽(モルト)粕を独自で製粉したパン“Re;malt”を作っています。

リベイク中島さんコメント:地元のクラフトビールの醸造過程で不要になる麦芽粕を独自製法で製粉して、パン生地に使用している、サステナブルなパン屋さん。麦の味をしっかりと感じられ、ほんのり甘い麦芽粕 特有の風味を楽しめます。

Re;malt バケット 1本

パンの表面はカリッとした生地に、内側はしっかりと密になった生地が特徴。麦芽粕の優しい甘みとバリ島のお塩が素材のおいしさを際立てます。

香川県のおすすめパン屋さん(3)K’s bakery

高松市にあるパン屋さん、『K’s bakery』。パン生地にこだわっていて、噛めば噛むほど口いっぱいに小麦の香り、旨みが広がります。

リベイク中島さんコメント:ハード系パンに定評のあるお店。小麦粉から生地を捏ね上げ、仕込みから焼成まですべてを店内で行っていることに加えて、天候や温度を考慮してパン生地の水分量も調節しています。

パン・ド・ミ

素材にこだわったシンプルな食パン。耳までおいしく、毎日食べても飽きない味が自慢です。まずはパン生地のおいしさを感じていただくためそのまま食べてみるのがおすすめです。

香川県のおすすめパン屋さん(4)シェフの作る料理パン ココペリ

香川県坂出市にあるパン屋さん、『シェフの作る料理パン ココペリ』。安心して食べてもらえるよう、国産小麦と天然酵母、自然塩のほか自らが確認し納得いく材料のみを使用してパンをつくっています。

リベイク中島さんコメント:国産小麦と天然酵母を使用し、無添加の生地にこだわった手ごねのパンづくりをしています。「食」は「命」に通じるという考えのもと、店主が厳選した材料を使ったこだわりのパンです。

抹茶さつまいもパン

国産の緑茶を生地に練り込み焼き上げた抹茶さつまいもパン。パン生地のしっとり感が抜群です。中にはホクホクのサツマイモ(国産)が入っています。

香川県のおすすめパン屋さん(5)iam with bread

高松市にあるパン屋さん、『iam with bread』。ハードパン中心の品ぞろえで、外皮はパリパリ、中はもっちりとした食感のコントラストが特徴です。

リベイク中島さんコメント:“パンのある生活を愉しむ”をコンセプトに、こだわりのハード系パンを作っています。噛みごたえのある高加水生地は、噛めば噛むほど旨味が楽しめます。

パン・オ・フロマージュ

たっぷりクリームチーズが包まれた、香ばしい香りが広がるハードパンです。ドライフルーツの甘酸っぱさと濃厚なクリームチーズの塩梅は絶妙です。

香川県のおすすめパン屋さん(6)スピッツ・ベーカリー

香川県三豊市にあるパン屋さん、『スピッツ・ベーカリー』。お米・小麦・麹を原料とした「あこ天然酵母」を使用したパンをつくっています。

リベイク中島さんコメント:見た目やネーミングにこだわったパンが多数揃うパン屋さん。見た目も味もレベルの高いキャラパンは見事。キャラパンにありがちな質素な味ではなく、しっかりパンとしての味の完成度も高いのが魅力です。

豆・まめ・マメ

金時豆、うぐいす豆、黒豆が入っています。お豆さんの形で見た目にもこだわったパンです。

香川県のおすすめパン屋さん(7)ultra bakeshop & coffee

香川県高松市にある小さなベーカリーカフェ、『ultra bakeshop & coffee』。ホシノ天然酵母を発酵種に使用したパンや、甘さ控えめグラノーラ、クッキーなどを毎日丁寧につくっています。

リベイク中島さんコメント:酸味が少なく甘みが感じられるホシノ天然酵母を使い、長時間発酵させてつくったパンを販売しています。使用している小麦は北海道のもの。もっちりしっかりとした食感を楽しめます。

豆乳チョコクリーム

牛乳や卵を使わず、豆乳でじっくり炊いたやさしい味わいのチョコクリームが入っています。

香川県のおすすめパン屋さん(8)天然こうぼぱん とことこ

香川県三豊市にあるパン屋さん、『天然こうぼぱん とことこ』。地元香川県でとれた季節の野菜や果物を使用して酵母とぱんづくりを行っています。こどもにも安心して食べてもらえるように、卵、乳製品不使用です。

リベイク中島さんコメント:「酵母と共にこどもと共に」をテーマに、添加物、卵、乳製品不使用のパンを焼いています。子どもたちに、食を通じて季節を感じ、素材本来の味を知ってほしいという気持ちを込めて、季節の野菜や果物を使用したパンづくりをしています。

さぬきバケット

香川県産のうどん粉「さぬきの夢」を使ったバケット。しっかりとした噛みごたえはうどん粉ならではの食感。薄くスライスしてトーストすると、香りが広がります。

香川県のおすすめパン屋さん(9)小麦の風Compania

丸亀市にあるパン屋さん、『小麦の風Compania』。香川のものや自家栽培の野菜や果物を使って焼き上げた、手づくりのやさしい味わいのパンが魅力です。

リベイク中島さんコメント:材料を吟味し、シンプルな素材でつくった、体に優しいパンが楽しめます。クリーム、カレーなどのフィリングも手作りで、地元の食材や、自家栽培の野菜や果物を使うよう心がけています。

クリームチーズと黒こしょう

パン生地の中にクリームチーズがほどよく入っており、黒こしょうがピリッとアクセントになっています。

香川県のおすすめパン屋さん(10)あきこきっちん

香川県善通寺市にある、週に一回だけ開くパン屋さん、『あきこきっちん』。保育士と栄養士の資格を持った店主が、子どもたちに食育をもっと身近に感じてもらいたいとオープンさせたお店です。材料それぞれに強いこだわりが詰まったパンを焼き上げています。

リベイク中島さんコメント:「食べることの大切さや、料理する楽しさを知ってもらいたい」そんな気持ちを大切にし、心も体も健康でいられるようなパンづくりをしています。国産小麦100パーセント、農薬不使用の全粒粉など、食べ手の体も、地球の未来も考えた材料選びを行っています。

亀メロンパン

お子さまからも絶大な人気を誇る一品。食べるのがもったいなくなるほどの可愛らしい見た目です。背中の甲羅は茶色のココア味、ピンクの紫芋味、緑の抹茶味があります。

香川県のパンをお取り寄せで味わおう!

今回は香川県のおすすめのパン屋さんをご紹介しました。なかなか足を運べない人も、お取り寄せをしておいしいパンを味わってみてはいかがでしょうか。気になる方は、ぜひrebake公式通販サイトをチェックしてみてくださいね!

▼rebake公式通販サイト

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