千葉県の3大ラーメンといえば、勝浦タンタンメン、竹岡式ラーメン、アリランラーメンの3つが挙げられる。そのうちの一つ、アリランラーメンのカップ麺をドラッグストアで見つけたので購入してみた。まだ本場のアリランラーメンを食べたことのない千葉県在住ライターが、初めて口にしたカップ麺のアリランラーメンを紹介する。
目次
フタをめくると……
アリランラーメンカップ麵のかやくとスープ
麺の上にはかやく、液体スープ、粉末スープの3つが入っている。フタの裏側にはアリランラーメンの説明と店舗情報が。
アリランラーメンカップ麺
調理方法の指示通り、スープ類を取り出してかやくを入れてから熱湯を注ぐとすぐに、ニラのいい香りが漂って食欲を刺激される。液体スープをフタの上に置いて温めながら、待つこと5分。
まずは麺をほぐし、温まった液体スープと粉末スープを入れて混ぜれば完成!
実食!
まずはスープから。しょうゆベースにニラ、ニンニク、タマネギが加わって濃厚。ほんのりピリッとするのは、香味油が入っているせいだろうか。
麺はもっちりしていて食べ応えがあり、タマネギの食感がいいアクセントになっている。スープを飲んでいると、その濃厚さから水を欲するが、スープを止められずに飲み干してしまった。カップ麺なんて、何年振りに食べただろう。最後に食べた記憶を思い出せないくらい久しぶりだったが、当時のカップ麺とはくらべものにならないくらい麺がおいしい。こんなにお手軽に、自宅で安くおいしくご当地ラーメンを食べられるなら、カップ麺もアリだと思う。
自分流にアレンジ
今回は初めてだったので、手を加えずにそのまま食べて堪能したが、いろいろとアレンジして一段とおいしい自分流に変化させて楽しめそうだ。
タマネギやニラを刻んで追い盛り
ニンニク擦りおろしを追加
ラー油やキムチを加えてみる
ゆで卵、豚肉を追加
うん、どれも合いそうだ。店舗に趣けない場合は、自宅で千葉のご当地ラーメンを自分流に味わって堪能してみてほしい。
写真・文:鍋田ゆかり