みなさんはサトイモをどんな風に料理していますか? 煮物のイメージが強いサトイモですが、グラタンにしてもおいしく食べられます。南房総にある、立派な茅葺きの長屋門が残る農家レストラン「百姓屋敷じろえむ」の14代目稲葉彰子さんに、サトイモを使った簡単グラタンの作り方を教えてもらいました。じろえむランチで人気の卵焼きに欠かせない道具も紹介します!
写真:じろえむの台所で料理をする稲葉彰子さん
サトイモグラタンの作り方
①サトイモは塩ゆでして皮を剥き、一口大に切っておく
②スライスしたシイタケと、小口切りにしたネギを炒める
「シイタケからいいダシが出る」と言いながら手際よく作る稲葉さん。この基本の作り方で、牛乳を豆乳に変えたり米粉を小麦粉に変えたり、サトイモをサツマイモに変えたりもするそうです。米粉のいいところはだまになり難い点なので、小麦粉を使う際はだまにならないように気をつけてください。ベーコンを加えたり、ネギをタマネギに変えたりすることで洋風にもなります。トースターで焼くのが面倒なときは、フライパンに直接チーズを入れてもOK。
サトイモを多めに茹でておけば、一品はグラタンに、もう一品は甘みそと和えてお手軽に二品作ることができます。
農家レストランじろえむで人気の卵焼き
百姓屋敷じろえむ:千葉県南房総市山名2011
http://jiroemu.kikirara.jp/index.html
取材協力:百姓屋敷じろえむ