「aiyueyoの愛食便り」では旬の食材を楽しむ暮らしをご紹介します。
目次
クリーミーでまろやか。「レモン以外」のレモンカードも。
「レモンカード」をご存知ですか?濃厚でトロトロ、クリーミーな口当たりがおいしい、イギリス発祥の伝統的なおやつです。
甘酸っぱくて爽やかな味わいのレモンカードは、ジャムのようにトーストやヨーグルトに乗せたり、タルトやパイに使うなど、楽しみ方はいろいろ。レモンで作られることが多いですが、他の柑橘でもおいしく仕上がります。しかも材料もシンプル。ぜひ柑橘のおいしい時期に手作りしてみましょう。
【レシピ】旬の柑橘を使った自家製シトラスカードのつくり方
<材料> 仕上がり量はジャムの小びん1個ほど。
・柑橘の果汁 50ml
(レモンやみかん、柚子などは1〜2個、スダチやカボスなら5〜6個が目安)
・卵 1個
・砂糖 50g
・バター 50g
・柑橘の果汁 50ml
(レモンやみかん、柚子などは1〜2個、スダチやカボスなら5〜6個が目安)
・卵 1個
・砂糖 50g
・バター 50g
<作り方>
1. 柑橘を洗って水気を拭いたら、半分に切って果汁を搾り、50ml用意します。(タネは入らないように取り除く)
1. 柑橘を洗って水気を拭いたら、半分に切って果汁を搾り、50ml用意します。(タネは入らないように取り除く)
2. ボウルに卵を割り入れてよく溶きほぐし、1の果汁と砂糖を加えてよく混ぜ合わせます。
3. 小鍋にバターを入れて2を加え、焦げないように混ぜながら弱火でじっくり加熱しましょう。ヘラの後に鍋底が見えるくらいまでとろみがついたら完成です。
いろいろな柑橘を使って、バラエティに富んだレモンカードを楽しめるのも自家製だからこそ。今回はそれぞれの材料も同量程度ですが、甘めが好きならお砂糖を多めに(レモンとお砂糖=1:1.5くらいまで)、濃厚なのが好きならバターを多めに(1:1.3くらいまで)、タルトなどに使いたい場合は卵を多めに(1:2くらいまで)、あるいはすりおろした果皮を混ぜ込むなど、アレンジも自由です。
本格的なおいしさが味わえる自家製シトラスカード、ぜひご自宅で作ってみてください。
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