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非常食でもおいしく食べたい!カップラーメン(シーフード味)を水で戻して食べてみた。

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日本は自然災害が多い国ですが、みなさんは何か防災対策をやっていますか?私が住む広島県はここ数年、雨による大きな被害を受けた地域の一つ。そのため我が家でも防災セットは用意していますが、防災意識の高い知人が教えてくれたのは「用意するだけでは防災対策は終わらない」という話でした。特に「食(非常食)」に関しては、味の好みや調理のしやすさ、腹持ち具合など、実際に食べてみないと気づけないこともあるのだと言います。「非常食を食べてみることも、一つの防災対策なのか!」と思い、今回は水で戻すカップラーメンをシーフード味で試してみることに。さらには“味変”も可能なのか、検証してみました。

カップラーメン シーフード

今回は、カップヌードル(シーフード味)を選んでみました。

2020年10月にリニューアルしたばかりのようで、追加された新具材が今回の検証にどう響くのか・・・。
少し不安も感じつつ、試してみることにします。

ちなみに以前ソトコトで紹介した記事にも書いてありますが、水に戻して食べるカップラーメンは『警視庁警備部災害対策課』のTwitterアカウント@MPD_bousaiでも、災害時を想定した食事ということで紹介されています。

目次

いざ実食!

準備するものは、カップラーメンと水だけ。
カップ内側の線まで水を入れて、ただひたすら待ちます。

カップラーメン(シーフード味) 水で戻してみた

お湯であれば、3分程度で完成します。

では、水だとどうなるのか?
『警視庁警備部災害対策課』のTwitterによると、待ち時間は15分と書かれていましたが、実際には箸から麺の固さが伝わってくるほど硬めでした。(カリカリ麺が好きな方にはいいかも?)

カップラーメン(シーフード味) 水で戻してみた

そこで30分待ってみると、こんな感じになりました。_

カップラーメン(シーフード味) 水で戻してみた

30分だと、麺の硬さはバッチリ!
心配していたスープも、見た目は粉っぽさが残っていましたが、味はお湯で作ったカップラーメンと同じように、おいしく食べられました。

カップラーメン シーフード味

ただ具材は、まだ戻りきってない部分も一部ありました。
例えばイカは、ちょっと噛みごたえがある状態でした。

しかしこれ以上放置すると麺が伸びてしまう可能性もあったので、15分と30分で検証は終了しました。

普段食として“味変“も試してみました。

実際に食べてみると、案外普段の食事でやってみるのもアリかな?と思いました。

なので、普段でもやれそうなことにもチャレンジしてみます。

試してみたのは、シーフード味では有名な“味変”でもある「牛乳」と「キムチ」です。

カップラーメン(シーフード味) 水で戻してみた

カップラーメン(シーフード味) 水で戻してみた

まずは牛乳アレンジを。
カップ内側の線より1センチほど水を少なめに入れ、牛乳50mlを入れて待ちました。

インターネットで調べると、【シーフード味+牛乳=クラムチャウダー味】になるそうです。

カップラーメン(シーフード味) 水で戻してみた

実際に食べてみると、牛乳の割合が少なかったのか、「まろやかなシーフード味」という感じでした。
もしかしたら、すべてを牛乳で戻したらまた違ったのかもしれません。

そして次は、キムチアレンジに挑戦!
こちらは、完成後に刻んだキムチを入れるだけです。

カップラーメン(シーフード味) 水で戻してみた

味は、キムチラーメンのようでした。
食べている途中で“味変”するのもいいかもしれません。

もしもの時にキムチが冷蔵庫に残っていたら、野菜も摂れるのでいいなと思いました。

そしてどの食べ方も、「冷やしラーメン」というより「常温ラーメン」という印象でした。
ただ冬に食べると、温かさが恋しくなるかもしれません。
そう思うと、普段の生活でお湯が出るありがたみを改めて感じます。

カップラーメンの大きさや種類によっても、待ち時間は変わってくるようです。
簡単な防災対策としてお好きなラーメンで試してみてはいかがでしょうか?

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