ローカルごとの違いがあるご当地ラーメン
各地域にある◯◯ラーメンと言われるご当地ラーメンには、それぞれ違いがある。醤油だったり味噌だったり豚骨だったり、ベースはスタンダードでも、その地域地域で少しずつ変わっていって、今の形に落ち着いている。トッピングだったり味だったり、その発展の形はそれぞれだ。
また、おもてなしだったり、テーブルの上の付け合せなどもその地域ごとに違いがあるからおもしろい。
今回は青森のご当地ラーメン
これは青森県津軽地方などが発祥の、青森の煮干しを使った津軽ラーメン。
津軽ラーメンも、スープがさっぱりあっさりしたものと、濃厚なものとあるらしく、今回は後者。
津軽ラーメンについて調べてみると、津軽ラーメンのルーツはこの地方独特の津軽そばにあるとか。このようにルーツを調べるのもご当地ラーメンは面白い。
スープを飲むと、煮干しの風味がすごい効いてる。量はそこまで多くないので、これもサッと食べられた。
こんどはあっさり系の津軽ラーメンを食べてみたいし、津軽も訪れてみたい。