目次
ローカルにある街中華
いろんな飲食店があるが、地域にかならずあるのが、食堂的な「中華料理屋」。
最近は「町中華」などと呼ばれている。どこもだいたいカウンターとテーブル数個がほとんどだ。
食堂的な感じからか、地域の方々の集まる場所にもなっている。
そんな食堂的な中華料理屋でも、頼んでしまうのはラーメン。
今日はワンタンメン
今日のラーメンは醤油ベースのワンタンメン。
醤油ベースのラーメンに、主役のワンタンとチャーシュー、煮玉子、もやし、メンマ、そしてわかめがのっていた。
多いかもな、と思いつつ、今日もついつい半チャーハンを頼んでしまった。
食べすぎというちょっとの背徳感がありつつ、おいしかったじゃないかと自分に言い聞かす。
周りには仕事中の方や近所の方が来ていて、いろいろな話をしている。
仕事の話や家族の話、世間話。
この普段遣いな感じがローカルの町中華の良さだ。気軽に寄れる。また来よう。