ダメだダメだと思いつつ
朝ごはん、昼ごはん、晩ごはん、そして深夜メシ。
昼ごはんの時間帯以降に食べるものとして、どの時間帯でも行けてしまうもののうちの一つがラーメンだ。
特にのんだ後のラーメンの背徳感たるや。。。ダメだダメだとわかっていても、ついつい寄ってしまう。
今日も仕事帰りにラーメンを選ぶ。
落ち着くのはスタンダードなラーメン
今日は田中商店の肉そば。
喜多方らーめんをベースにしたラーメンだ。それにチャーシュー、メンマ、ネギがのっている。味玉はトッピングだ。
スープがとにかく透き通っていて、さっぱりしている。塩ラーメンに近い感じもある。
チャーシューの脂感と合わせて丁度いい感じかもしれない。
麺もモチモチとしていて食べごたえある。量も気持ち少なめか、腹八分目で負われるのも嬉しい。
今、なかなかローカルに行くことが難しい時期だが、こうやって食を通じて、ローカルの感じを味わえるのは嬉しい。
これからは行くのではなく、お取り寄せや通信販売、近くでローカルの味やローカルの出来事を楽しむことを勧めたい。