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「博多豚骨 海豚」クセがないまろやかな旨さを奏でる魚介豚骨ラーメン【群馬ローカルラーメン】

Nico

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突然ですが質問です。みなさんは豚骨ラーメンというとどんなラーメンを思い浮かべますか?濃厚白濁ドロ系スープでストレートの細麺?紅生姜や高菜はトッピングしますか?群馬県内では豚骨ラーメンの美味しいお店がありますが、今回はその常識を覆すような豚骨特有の雑味を極限まで取り除いた、衝撃的な美味しさの一杯をご紹介しましょう。

目次

博多ラーメンは日本三大ラーメンの一つ

ラーメンと一言で行ってもさまざま味がありますね。そんな中でも特に知名度の高い、北海道の札幌味噌ラーメン、福島県の喜多方ラーメンそして福岡県の博多ラーメンが「日本三大ラーメン」といわれています。

その中の一つ、博多ラーメンは福岡県福岡市で誕生し、1977年頃に博多ラーメンと呼ばれるようになったのだそう。豚骨香る白濁のスープに極細ストレート麺を合わせたラーメンですが、今回ご紹介する博多豚骨海豚は、博多ラーメンの美味しさをベースに考えられた極上の一杯です。

博多豚骨海豚は女子にもデートにも嬉しいおしゃれなラーメン店

2023年9月オープンし、休日平日問わず賑わいを見せる「博多 豚骨海豚」の店構えがこちら。外観もさることながら、店内もまるでカフェのようにモダンで洗練された雰囲気が漂います。

信越本線北高崎駅から徒歩5分ほどのところで、隣には100円ショップや居酒屋、近くには本屋さんやスポーツ用品店などがあります。

明るくおしゃれなお店なので、女子も入りやすく、デートにもぴったり!テーブル、カウンター、お座敷席があります。

こちらのラーメン店実は、高崎市で行われるフードイベント「キングオブパスタ」で優勝店の「アルコバレーノ」、「ソリッソ」というイタリアンレストランなどを手がけるトライジングフードサービスが生みの親。

群馬県内だけでなく、千葉県の成田空港温泉「空の湯内レストラン天の川」や「大栄カントリークラブ内レストラン」なども手掛けています。

誕生秘話と美味しさの秘密

海豚は、社長さんと本場九州のラーメン職人である店長さんとの出会いがきっかけで誕生しました。

特有のにおいやえぐみなどのクセを極限まで抑えた豚骨ラーメンの美味しさを、たくさんの人に知ってほしい、女性にも気軽に食べて欲しいという思いが、こだわりと手間暇に込められています。

スープは豚骨は丸2日間かけて丁寧に炊き1日寝かし、「とりきり」という方法で、極限まで雑味を取り除いていきます。
魚介豚骨はこれに鰹節・煮干し・羅臼昆布など、8種類の素材でとった出汁を加えます。えぐみを取るために、煮干しは手作業ではらわたなどを取り除くというこだわりぶり。
つけ麺のスープは、だしが半分ほどの量になるまで煮込むので、つけ麺は提供できる数量が少ないとのことですよ。

北海道産小麦を中心に3種類をブレンドした多加水麺は、山梨県の内田製麺所の特注麺です。

厳選素材とこだわりの製法、そして手間暇かけてとことん美味しさを追求しているのです。

メニュー

メニューがこちら。ラーメンの種類は、魚介豚骨、博多豚骨、お子さま豚骨ラーメンそして魚介豚骨つけ麺があります。麺の硬さは好みに応じて選べますよ。極太メンマ、燻製味玉、チャーシュー、兵庫県産焼きのり、深谷ねぎのトッピングや替え玉もあります。

またごはんものには、ライス、明太子ご飯、チャーシュー丼、また一品料理は焼き餃子やもつ煮が楽しめます。瓶ビール、ハイボールなどのアルコールやソフトドリンク、黒烏龍茶などドリンクメニューも充実しています。

さらに平日ランチタイム(11:00〜15:00)限定のセットメニューもあり。お得ですね。

紅生姜と高菜はセルフサービスで利用できます。

一口でゾッコン!衝撃的な旨さの魚介豚骨ラーメン

魚介豚骨ラーメンの着丼です。ささうちの深谷ねぎと燻製味玉、チャーシューが乗っています。

黄金色をしたスープを啜ると、ふわっと魚介の旨みが押し寄せ、鼻に抜けていきます。その後に豚骨のコクがやってきます。未だかつて味わったことのない美味しさ。

一般的な豚骨ラーメンに比べると少し太めの中細麺は、豊かな小麦の風味とスープが相まって、美味しさの極み。コシ、弾力そして喉ごし抜群の多加水麺です。

少し辛めの深谷ネギはアクセントになりますよ。

特製の汁に漬け込んで作るという燻製味玉は、中まで味がしっかり染み込んでいて、芳醇な玉子とえんみが絶妙な美味しさでたまらない。

特製醤油ダレが染み込んだ肩ロースのチャーシューは柔らかくトロトロ!噛むほどにお肉とタレが口の中に広がります。う〜ん、幸せ。

最初は魚介スープが存在感を表していましたが、徐々に豚骨スープの美味しさが攻めてきて、替え玉を抑えきれない衝動に駆られます。

手間暇かけた職人の技で、素材の旨みを抽出し雑味やクセを極力抑えて仕上げたクリアなテイストの魚介豚骨ラーメンは、たくさんの人に味わって欲しい至極の一杯です。

価格:900円(税込)

【店舗情報】

博多豚骨海豚 

住所:群馬県高崎市飯塚町742-1

TEL:027-384-3902

営業時間:11:00〜21:00(LO 20:30)

定休日:水曜日

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