ローカルごとの違いがあるご当地ラーメン
各地域にある◯◯ラーメンと言われるご当地ラーメンには、それぞれ違いがある。醤油だったり味噌だったり豚骨だったり、ベースはスタンダードでも、その地域地域で少しずつ変わっていって、今の形に落ち着いている。トッピングだったり味だったり、その発展の形はそれぞれだ。
また、おもてなしだったり、テーブルの上の付け合せなどもその地域ごとに違いがあるからおもしろい。
今回は熊本のご当地ラーメン
これは熊本が発祥の、桂花ラーメン。
これは東京にある「桂花」さんで食べた一杯だ。
豚骨ベースのラーメンに、マー油がのっている。これだけでだいぶ香ばしさとコクが出る。
上にはチャーシュー、メンマ、ネギ、煮玉子、そして茎わかめ。茎わかめがのっているラーメンは初めてだ。
麺は中太ストレート麺。もちもちと歯ごたえある感じの麺で食べごたえがある。
この豚骨ベースは、北九州、博多、久留米、熊本、鹿児島それぞれあるが、それぞれ特徴があっておもしろい。
今度は「桂花」さんで太肉麺を頼んでみよう。