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東京ローカルのおいしいラーメンが食べたい|牡蠣ラーメン

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目次

ローカルは食の宝庫だ

ローカルは食の宝庫だと思う。その地域でしか食べられないものや、その地域の方向けの食べ物がよく店に並んでいる。

鮮度的にどうしても遠方へは運べない場合や、その地域ではメジャーだけど全国区では知られてない食べ物、数が確保できない食べ物もある。

それ以外にも、その地域独特の作り方などの料理もある。

そして、その地域で昔から食べられているものには、ストーリーもある。

ローカルを知るには食を知るのが一番だ

今回は東京は豊洲市場にある「やじ満」さんの牡蠣ラーメン。

牡蠣ラーメン

塩ベースのラーメンに、ぷりっぷりの牡蠣が入っている。

今日は他のも食べたかったので、ミニサイズ。それでも大ぶりの牡蠣が2つ入っている。

牡蠣以外には、ニラ、きくらげ、タケノコだ。

麺は細めのストレート麺。

まずはスープから。塩味だけど、深みというかコクがすごい。

そして麺をいただきながら、牡蠣へ。大ぶりの牡蠣は牡蠣の旨味が凄く出てくる。

これは牡蠣好きにはたまらないだろう。

豊洲市場にある飲食店さんは、元々は築地市場にあった飲食店。

築地の歴史を引き継いで、豊洲でもお店を開いていらっしゃる。

牡蠣ラーメンはシーズン限定だ。

この受け継がれた味、また次のシーズンも食べに来よう。

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