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ローカルのおいしいラーメンが食べたい|全とろ麻婆麺

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ローカルは食の宝庫だ

ローカルは食の宝庫だと思う。その地域でしか食べられないものや、その地域の方向けの食べ物がよく店に並んでいる。

鮮度的にどうしても遠方へは運べない場合や、その地域ではメジャーだけど全国区では知られてない食べ物、数が確保できない食べ物もある。

それ以外にも、その地域では知られてるが、他の地域にはないお店もある。

ローカルを知るには食を知るのが一番だ

今回は東京は中目黒にある「三宝亭」さんの全とろ麻婆麺。

全とろ麻婆麺

以前は渋谷にもあったが、今、東京は中目黒店のみだ。

新潟出身の方にお話したら、新潟の味が東京でも食べられると喜んでいた。

今日は全とろ麻婆麺を辛さを+1でお願いした。そして半ライスも。

まずは半ライスを麻婆丼にするところから。ちょっとだけご飯に麻婆豆腐をかけておく。

そして麺。辛さとしびれが程よい感じだ。しびれがもうちょっと欲しいので、卓上調味料。

卓上の調味料から、複数の山椒を選んでかける。花椒、青山椒だ。

しびれ具合が更に増した。

のっている麻婆豆腐も、豆腐と挽肉がたっぷり入っている。

麺を食べながら、麻婆丼も食べていく。こちらは卓上調味料は入れず、そのままの状態で楽しむ。

麺を食べ進めると麻婆豆腐が残りがちだが、レンゲも穴開きと穴なしの両方いただけるので、具を最後まで楽しめる。

程よく口の中にしびれが残った状態で完食。

次は新潟のお店で食べてみたい。

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