ローカルは食の宝庫だ
ローカルは食の宝庫だと思う。その地域でしか食べられないものや、その地域の方向けの食べ物がよく店に並んでいる。
鮮度的にどうしても遠方へは運べない場合や、その地域ではメジャーだけど全国区では知られてない食べ物、数が確保できない食べ物もある。
それ以外にも、その地域では知られてるが、他の地域にはないお店もある。
ローカルを知るには食を知るのが一番だ
今回は東京は中目黒にある「三宝亭」さんの全とろ麻婆麺。
以前は渋谷にもあったが、今、東京は中目黒店のみだ。
新潟出身の方にお話したら、新潟の味が東京でも食べられると喜んでいた。
今日は全とろ麻婆麺を辛さを+1でお願いした。そして半ライスも。
まずは半ライスを麻婆丼にするところから。ちょっとだけご飯に麻婆豆腐をかけておく。
そして麺。辛さとしびれが程よい感じだ。しびれがもうちょっと欲しいので、卓上調味料。
卓上の調味料から、複数の山椒を選んでかける。花椒、青山椒だ。
しびれ具合が更に増した。
のっている麻婆豆腐も、豆腐と挽肉がたっぷり入っている。
麺を食べながら、麻婆丼も食べていく。こちらは卓上調味料は入れず、そのままの状態で楽しむ。
麺を食べ進めると麻婆豆腐が残りがちだが、レンゲも穴開きと穴なしの両方いただけるので、具を最後まで楽しめる。
程よく口の中にしびれが残った状態で完食。
次は新潟のお店で食べてみたい。