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東京ローカルのおいしいラーメンが食べたい|月見中華そば

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目次

ローカルは食の宝庫だ

ローカルは食の宝庫だと思う。その地域でしか食べられないものや、その地域の方向けの食べ物がよく店に並んでいる。

鮮度的にどうしても遠方へは運べない場合や、その地域ではメジャーだけど全国区では知られてない食べ物、数が確保できない食べ物もある。

それ以外にも、その地域独特の作り方などの料理もある。

そして、その地域で昔から食べられているものには、ストーリーもある。

ローカルを知るには食を知るのが一番だ

今回は東京は中目黒にある「中華そば えもと」さんの月見中華そば。

月見中華そば

東京のラーメンと言えば、やはり中華そばと言われる昔ながらのラーメンは外せないだろう。

もともとチャーシュー多めのラーメンだが、トッピングにチャーシュを追加した。

のっているのは、チャーシュー、メンマ、ネギ、ナルト、そして生卵だ。

まずはスープから。ほんのり魚介系のさっぱりした味でしつこさもなく、まるですまし汁のようだ。

これはアタリと思える1杯なのがスープでわかる。

麺の量も程よく、腹八分目で食べ終われる。

そして、麺やチャーシューも食べてみると、チャーシューの脂感もちょうどよい。

全体的にバランス良く整った一杯だろう。

そして最後に生卵とスープを頂く。生卵は最後に黄身を残して、ツルッtと口に入れてスープで割る。

そしてスープ自体も普段は飲み干すことは無いが、飲み干してしまった。

それくらいスープがおいしかった。

またお伺いしたい。

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