ローカルは食の宝庫だ
ローカルは食の宝庫だと思う。その地域でしか食べられないものや、その地域の方向けの食べ物がよく店に並んでいる。
鮮度的にどうしても遠方へは運べない場合や、その地域ではメジャーだけど全国区では知られてない食べ物、数が確保できない食べ物もある。
それ以外にも、その地域独特の作り方などの料理もある。
そして、その地域で昔から食べられているものには、ストーリーもある。
ローカルを知るには食を知るのが一番だ
今回は東京は中目黒にある「中華そば えもと」さんの月見中華そば。
東京のラーメンと言えば、やはり中華そばと言われる昔ながらのラーメンは外せないだろう。
もともとチャーシュー多めのラーメンだが、トッピングにチャーシュを追加した。
のっているのは、チャーシュー、メンマ、ネギ、ナルト、そして生卵だ。
まずはスープから。ほんのり魚介系のさっぱりした味でしつこさもなく、まるですまし汁のようだ。
これはアタリと思える1杯なのがスープでわかる。
麺の量も程よく、腹八分目で食べ終われる。
そして、麺やチャーシューも食べてみると、チャーシューの脂感もちょうどよい。
全体的にバランス良く整った一杯だろう。
そして最後に生卵とスープを頂く。生卵は最後に黄身を残して、ツルッtと口に入れてスープで割る。
そしてスープ自体も普段は飲み干すことは無いが、飲み干してしまった。
それくらいスープがおいしかった。
またお伺いしたい。