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「鯸」なんと読む?
— モ卜ハゲ (@RSA_129__) December 21, 2020
答え:フグ
答えは「フグ」でした!鯸はほかにも「河豚」「鰒」「鮐」「鯺」と書くこともあります。一般的に目にするのは「河豚」という漢字かもしれませんね。鯸はフグ目フグ科に属する魚の総称です(ハリセンボンなど一部を除く)。鯸には猛毒があることで知られていますが、毒の部位は種類によって異なります。そのため飲食店では、専門的な知識と技術を持った「ふぐ処理者」が鯸を調理して提供しています。
宮崎県の鯸
宮崎県は鯸の産地です。とくに日本三大荒海のひとつ日向灘で育った「シロサバフグ」は有名で、都農町や川南町では体の表面が鮮やかな金色をしていることから「金ふぐ」と呼ぶのだそう。また10月~2月に金ふぐ振興会の漁業者によって漁獲されるシロサバフグは「みやざき金ふぐ」というブランド名で市場に流れています。
宮崎金ふぐのたたき pic.twitter.com/NzaYpNiBME
— あいあい。 (@aiai1229) January 12, 2014
みやざき金ふぐの認証基準
みやざき金ふぐは、
・金ふぐ振興会の漁業者が10月~2月の間に日向灘で漁獲したものであること
・大きさが100g以上あること
・漁獲時に活きている鯸を速やかに氷水の中で活け締めし、鮮度をきちんと保っていること
・見た目に傷がないものであること
・金色で鮮やかなものであること
・漁法は延縄や一本釣りで網はしようしないこと
などの厳しい認証基準が設けられています。
・金ふぐ振興会の漁業者が10月~2月の間に日向灘で漁獲したものであること
・大きさが100g以上あること
・漁獲時に活きている鯸を速やかに氷水の中で活け締めし、鮮度をきちんと保っていること
・見た目に傷がないものであること
・金色で鮮やかなものであること
・漁法は延縄や一本釣りで網はしようしないこと
などの厳しい認証基準が設けられています。
焼き切りが最高!
新鮮なみやざき金ふぐは刺身はもちろん、鍋や唐揚げなどさまざまな料理楽しめますが、オススメなのは「焼き切り」です。皮をむいて、さくにとったみやざき金ふぐを軽く炙ってポン酢で頂くと、さっぱりと上品なうま味が口の中いっぱいに広がるのだそう。
ふぐの焼き切り🐡 pic.twitter.com/AB2rpKrmFN
— ピコ (@piko0809) July 7, 2021
今回は「鯸」をご紹介しました!
参考:宮崎のさかなビジネス拡大協議会(http://www.freshbrand.jp/)
参考:堺市(https://www.city.sakai.lg.jp/smph/index.html)