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これからはgo to ではなくcome toで。おいしいローカルのごはんがたべたい|鹿児島の鳥刺

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これからはcome to キャンペーン

go toキャンペーンではなく、ぼくたちの家や暮らしに、ローカルのものやことを楽しく安全に迎え入れるcome toキャンペーンはどうだろう? come inキャンペーン、come onキャンペーンでも良いと思う。

こちらから行くのではなくて、ローカルのおいしいものや、かっこいいものがやってくる。周りのみんなにおすすめしたいものを取り寄せる。

今は行かなくても、通販などで地域のおいしいものやかわいいもの、カッコいいものが取り寄せられるのだ。

そうやって地域との関係を作りつつ、地域を「推し」ながら生活するのも楽しいと思う。

今回は鹿児島の鳥刺

これは鹿児島から取り寄せた鳥刺だ。宮崎や鹿児島では昔から親しまれた食べ方。

鳥刺

昔と違って今は真空パックでも売られていて、通販で全国どこでも手に入る。

楽天や食べチョク、現地の店舗から直接でも通販で手に入るだろう。

食べ方も家庭や店によってそれぞれだ、生姜醤油やにんにく醤油、わさび醤油などいろいろな食べ方がある。

醤油も南九州の醤油は、一般的な刺身醤油よりも甘かったりする。

こうやって、地域の食べ物を取り寄せると、食文化や歴史を知ることができる。

またいろいろ落ち着いたら、地域へ行って地域のお店で食べて、またさらに多くのことを知るとまた面白いのだ。

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