日本を代表するクラフトビールブランドCOEDO(コエド)は、台湾のクラフトブルワリーSUNMAIとのコラボレーションにより、それぞれ固有の文化から生まれた原材料を使用した、ハーブアンドスパイスエール「囍雨-Kiu-」を特別に醸造しました。8月25日より数量限定で出荷開始します。
開発経緯
「囍雨-Kiu-」で使用する原材料として、台湾の山岳民族タイヤル族が古来より愛用している「馬告(マーガオ)」と、日本の焼酎作りに用いられることの多い白麹をビールに応用することで、馬告の柑橘やレモングラス様のアロマと白麹に含まれるクエン酸による爽やかな酸味が付与され、また抑えめのアルコール度数により暑い夏の乾いた喉にぴったりなエールに仕上がりました。あたかも、日照りが長く続き、干ばつ状態にようやく降る恵みの雨という意味を持つ季語「喜雨(きう)」のように、お楽しみいただけるよう想いを込めて醸造しました。
商品特徴
・台湾の山岳民族タイヤル族が古来より愛用している「馬告(マーガオ)」と、日本の焼酎で用いられる白麹を使用し両文化が融合したハーブアンドスパイスエール
・「馬告(マーガオ)」由来の柑橘やレモングラス様のアロマと、白麹のクエン酸がもたらす爽やかな酸味、4.5%の抑えめのアルコール度数
・旅ができない今だからこそ、乾いたのどと心を潤す恵みの雨のようなビールという意味で「囍雨-Kiu-」と命名
商品概要
ビアスタイル:Herb and Spice Beer/麦芽使用率:50%以上
アルコール分:4.5%/仕様:350ml缶
賞味期限:180日/出荷開始:2021年8月25日
販売先
※店頭販売開始8月27日以降