株式会社SONOKOが展開するノンオイル調理・食品添加物不使用・厳然素材の『SONOKO CAFE ソノコカフェ』では、株式会社GREENCOLLARが展開する葡萄ブランド「極旬」とコラボレーションし、最高級のシャインマスカットを使ったオリジナルスイーツを2021年9月8日(水)より発売します。
『極旬』 地球の両極で、旬のぶどうを一年中。
<表旬> 主な収穫シーズン:8月中旬~10月初旬
フルーツ王国と呼ばれ、ぶどうの出荷量日本一を誇る名産地、山梨県。その土地で育てられたのが、極旬の「表旬」です。
<裏旬> 主な収穫シーズン:2月中旬~4月初旬
さらにぶどうの育成に適した気候のニュージーランドのホークス・ベイ地区で、日本の熟練技術で育てられた日本品種のクラフトぶどうが極旬の「裏旬」です。ニュージーランドから届く裏旬は、日本へ飛行機輸送をしています。収穫から数日以内に日本に到着するため、保存薬を使わず、鮮度が高いままお届けしています。
おいしさの秘密
冬の間から枝の配置を計算し、丁寧に葉を間引くことで、美しいぶどう棚となります。美しいぶどう棚で育ったぶどうには、たくさんの栄養がいきわたるといわれています。
■地の利
”フルーツ王国”山梨県と、”フルーツボウル”ニュージーランド ホークス・ベイ地区。地球の両側で土地の個性を活かし、最適なぶどうの育て方を追求しています。
■人の手
卓越した農業技術を守り、継承すること。身体の知性と感性すべてを使って働くこと。作り手、売り手、買い手が一つになって、食のコミュニティを育てています。
『SONOKO CAFE』×『極旬』のコラボレーション
極旬シャインマスカット ショコラケーキ
極旬シャインマスカット フロマージュブランパフェ
店舗概要
住 所:104-0061
東京都中央区銀座5-9-1 銀座幸ビル
営業時間:11:00~19:00(Food L.O. 18:00 Drink L.O. 18:30)
定休日:不定休 ※新型コロナウイルスの拡大防止の為、一部営業時間を変更しています。
業態:イートイン/テイクアウト
座席数:59席(全席禁煙)