千葉県香取郡多古町では、多古米に合うおかずを一般公募し、優秀作品を決めるレシピコンテスト「多古米おかず選手権」を開催します。2021年9月20日よりレシピ募集を専用サイトにて開始。
多古米とは?
多古米は、「千葉の三大銘柄」に数えられており、おいしい多古米は、寿司米としても人気が高く「シャリなら多古米」とこだわるお寿司屋さんもたくさんいます。今回はさらに多古米の魅力を高めるおかずを広く募集します。
スペシャルアンバサダーに人気料理研究家リュウジさんが就任
また、最終審査会ではリュウジさんも応募レシピを審査します。その模様はYoutubeにて生配信を予定。詳しくは公式サイトをご覧ください。
【プロフィール】
料理研究家。TV・漫画のレシピ監修や、食品メーカー、大手スーパーマーケット等とのタイアップによるレシピ開発、自治体での講演も多数手がける。著書は累計96万部を突破。「今日食べたいものを今日作る!」をコンセプトに、Twitterで日夜更新する「簡単・爆速レシピ」が話題を集め、SNS総フォロワー数は約570万人。料理動画を公開しているYouTubeはチャンネル登録者数約230万人。
多古米おかず選手権概要
有機質が豊富で、粘りがあり甘みも強く冷めても美味しい多古米。多古米おかず選手権は、そんな多古米にぴったりのおかずを募集します。毎日食べたくなるようなおかずを是非ご応募ください。
募集期間:2021年9月20日(月)~10月11日(月)
審査期間:2021年10月12日(火)~11月14日(日)
決勝大会:2021年11月13日(土)・14日(日)
※13日の一般審査員を100名募集します。詳しくは後日サイトにて告知します。
主催:多古町
協賛:道の駅多古あじさい館 / 多古町農業連絡協議会
協力:大三川邸 / 株式会社千葉銀行
運営:株式会社オニオン新聞社