グルメ⾷品のインターネット販売を展開する株式会社⾷⽂化(東京都中央区築地)は2021年9月、運営するECサイト「うまいもんドットコム」で販売する「巨大金華さばの水煮缶」の出荷を開始。創業より20年かけて発掘してきた日本各地の食文化そして地方の技術と、豊洲市場に拠点を持ち繋いだネットワークがあってこそ、完成した特別なサバ缶です。
製造は8月27日。9月21日より出荷を開始したが、製造後、最低半年間は食べずに熟成することをお願いしているのは、製造1年後くらいから、金華さばと塩と水がお互いに調和し、製造から3年後(賞味期限)にベストの熟成状態となるためです。
八戸缶詰とのコラボレーションで誕生!巨大金華さばの水煮缶 詳しくはWebへ。
https://www.umai-mon.com/user/collection/1213
1尾 1,100g 以上 の巨大金華さば2,552尾で仕込み、究極のサバ缶 8,948缶が完成
うまいもんドットコム代表 萩原章史が大量購入して熟成させる究極のサバ水煮缶
脂がのった金華さばを使って手詰めで製造する、まさに世界唯一のさば水煮缶
南三陸 金華山周辺海域で漁獲された高鮮度で脂のり抜群の大型マサバ「金華さば」
1. 1,100g以上の鮮度の良い金華さばを丁寧な下ごしらえを施し、手で缶に詰める。
2. 塩水のみを使用し、他の調味料や添加物は使わないこと。
このこだわりと、八戸缶詰の技術で生まれる特別なサバ缶なのです。