ラ・キャリエールクッキングスクールは、創立90年の学校法人大和学園が運営するお料理・お菓子・パンの教室です。入門・基礎・応用と目的やレベルに合わせてコースを選択していただけます。当校では、対面教室だけでなく、自宅でいながらお料理教室に通えるように「オンラインクッキング」を開催しています。今回は、おせち料理の定番7種類をオンラインクッキングで挑戦していただきます。これまでおせち料理を作ったことがなかった方や、今年こそはチャレンジしようと思っている方にピッタリです。後にアーカイブでもご覧いただけます。
■テーマ:お家で手作り!定番のおせち7種!!
■定員:20名(先着順となります)
■メニュー:
①『栗きんとん』子どもも大好き、栗きんとんです。
②『紅白なます』大根と人参で作るおめでたいなますです。
③『田作り』酒の肴にぴったり、ごまめで作る田作りです。
④『叩きごぼう』ごまをたっぷりと入れた叩きごぼうです。
⑤『だし巻き卵』淡口醤油とだしで作る京風のだし巻き卵です。
※事前にだしの取り方の動画をお送りいたします。
⑥『寄せ煮』縁起のよい食材をたっぷりと入れたお煮しめです。
⑦『黒豆』しわの寄らない、おいしい炊き方をお教えします。
※事前に黒豆の戻し方の動画をお送りします。
■受講料:2500円(税込)
■特典①:特別講座につき、レッスン前に『だしの取り方』『黒豆の戻し方』動画・レシピをお送りします!
■特典②:家庭で味比べ♪キッコーマン特製のお醤油サンプルプレゼント(だししょうゆ、昆布しょうゆ、牡蛎しょうゆ等)
YouTube
定番の7種のおせちを作りましょう!特別講座のため特典が!
全国どこからでも受講できる「オンラインクッキング」
■テーマ:大人な味わいのタルトタタンとリンゴのコンポート
■日程:11月4日(木)13:30~
①タルトタタン
リンゴをふんだんに使った、定番のスイーツです。難しそうに見えて、お家でも上手に作ることができます。
②リンゴのコンポート(赤ワイン煮)
大人な味わい、赤ワインを使ったコンポートです。他のフルーツでも美味しく、アレンジにより別のスイーツにもなる作り置きの1品です。
■受講料:1000円(税込)
YouTube
【オンラインクッキング】大人な味わいのタルトタタンとリンゴのコンポート
1回限定・1回完結。毎月異なるメニューで講習会を実施しています。【1Dayレッスン】
【ラ・キャリエール クッキングスクールの概要】
所在地:〒604-8006 京都府京都市中京区河原町三条上ル
ラ・キャリエールクッキングスクール
アクセス:
・京都市営地下鉄東西線「京都市役所前」すぐ
・京都市営バス「河原町三条」および京都バス「河原町御池」すぐ
・京阪本線「三条」から徒歩5分
・阪急京都本線「京都河原町」から徒歩10分