真鍋島にんにく栽培研究会(岡山県笠岡市)は、全国での真鍋島赤にんにく伝統食品の販売を目指し、2021年10月22日(金)に、真鍋島にんにく栽培研究会ネットショップをオープンしました。合わせて、真鍋島にんにく栽培研究会のホームページもリニューアルしました。
開設背景
今までの活動内容
ネットショップ概要
1. 真鍋島赤にんにくのしょうゆ漬
穀物酢でアク抜きをした真鍋島赤にんにくを醤油に二年以上漬けています。ご飯やお酒のトモとして、このまま召し上がってくださるのが一番だと思います。
2. 真鍋島赤にんにくのオリーブオイル漬
白ワインビネガーでアク抜きをした真鍋島赤にんにくを、シチリア島(イタリア)の在来品種から作ったエクストラバージンオリーブオイルに漬けました。にんにくが上質なオリーブオイルに包み込まれて、かろやかで気品のある味がします。
3. 真鍋島赤にんにくオリーブオイルペースト
白ワインビネガーでアク抜きをした真鍋島赤にんにくに、シチリア島(イタリア)の在来品種から作ったエクストラバージンオリーブオイルと少量の塩を加えてペーストにしました。何人もの人達に試食していただいて、「にんにくの味を殺さぬ」アク抜きの加減を決めました。
4. 真鍋島赤にんにく使用にんにく卵黄粉末
真鍋島赤にんにくと卵黄(鶏)だけで作った昔ながらの健康食品です。健康食品としてのにんにく卵黄については、「長い歴史が証明する元気」と言うのが、一番実感に合っているような気がします。また、料理の調味料としても大変重宝されています。