和菓子製造販売の株式会社 鶴屋吉信(つるやよしのぶ)(京都市上京区)は、2021年11月10日(水)~15日(月)に阪急百貨店うめだ本店で開催されるイベント「第7回 時をかけるあん」に出店します。
目次
テーマは「小豆の産地や品種の違いを楽しむ」
古くから日本の食文化として愛され続ける「あん」の、進化した魅力を発見・発信する「時をかけるあん」は、今年で7回目をむかえる、阪急うめだ本店恒例の人気イベントです。今回のテーマは「小豆の産地や品種の違いを楽しむ」。もっともっと「あん」が好きになれる選りすぐりのお菓子が、全国各地から集結します。
京菓匠 鶴屋吉信からは、2019年に京都本店となりでオープンした「tubaracafe(つばらカフェ)」限定の人気商品「生つばら(なまつばら)」を、テイクアウトにて特別販売します。
「第7回 時をかけるあん」イベント情報
期間:11月10日(水)~15日(月)
時間:10:00~20:00 ※最終日は18:00まで
場所:阪急百貨店うめだ本店 9階 祝祭広場
住所:大阪府大阪市北区角田町8-7
時間:10:00~20:00 ※最終日は18:00まで
場所:阪急百貨店うめだ本店 9階 祝祭広場
住所:大阪府大阪市北区角田町8-7
▼「時をかけるあん」阪急百貨店 公式ホームページ
https://www.hankyu-dept.co.jp/honten/h/tokiokakeruan/index.html
▼ 京菓匠 鶴屋吉信 公式サイト
https://www.tsuruyayoshinobu.jp/
https://www.hankyu-dept.co.jp/honten/h/tokiokakeruan/index.html
▼ 京菓匠 鶴屋吉信 公式サイト
https://www.tsuruyayoshinobu.jp/
「生つばら」テイクアウト特別販売
鶴屋吉信のベストセラー焼菓子「つばらつばら」を、カフェ「tubaracafe」オリジナルのメニューにアレンジ。工場直送・もっちり、しっとり、香ばしい焼き皮に、備中白小豆使用の「白あん」とマスカルポーネをブレンドした、なめらかな「マスカルポーネあん」をふんわり優しく包みました。
あんに練り込んだ栗・抹茶・柚子・ラムレーズンなど、和洋折衷のフレーバーが楽しめるこのお菓子に、今回のイベント限定、丹波大納言小豆をたっぷりとあわせた限定風味「丹波大納言」をくわえた5種類をご用意。
もち粉を使ったもっちり独特の食感が自慢の焼皮と、ふんわりクリーミーなマスカルポーネあんが「ふわもち」っと絶妙なマッチング。和菓子ならではの日本茶だけでなく、「tubaracafe」でご提供しているようなコーヒー・紅茶のお供にもぴったりです。
普段は和菓子や「あん」をあまりお召し上がりにならないお客様にも、きっとお気に入りに加えていただけるような、新しい「あん」の魅力がたっぷりとつまった一品をぜひご賞味下さいませ。
生つばら5種のおいしさ
・柚子…柚子特有の香りが馴染んだ、爽やかな風味。
・抹茶…上質な抹茶をふんだんに使い、小倉小豆を添えて。
・ラムレーズン…芳醇な甘みと豊かな風味に、ほんのりとレーズンの酸味。
・栗(季節限定)…和栗を贅沢に使ったクリームと、大きめに刻んだ蜜漬けの和栗。
・丹波大納言小豆(阪急オリジナル)…大粒で奥深く豊かな小豆の美味しさを濃厚に味わえる、希少な丹波大納言小豆をあわせ、秋らしく紅葉で彩りました。
・抹茶…上質な抹茶をふんだんに使い、小倉小豆を添えて。
・ラムレーズン…芳醇な甘みと豊かな風味に、ほんのりとレーズンの酸味。
・栗(季節限定)…和栗を贅沢に使ったクリームと、大きめに刻んだ蜜漬けの和栗。
・丹波大納言小豆(阪急オリジナル)…大粒で奥深く豊かな小豆の美味しさを濃厚に味わえる、希少な丹波大納言小豆をあわせ、秋らしく紅葉で彩りました。
「生つばら」商品情報
柚子・抹茶・ラムレーズン 各1個 292円
栗(季節限定)・丹波大納言(阪急オリジナル) 各1個 378円
※栗・丹波大納言は午後2時からの販売となります。
※数に限りがございますので売り切れの際は何卒ご容赦ください。
※テイクアウト販売のみ。イートインはありません。
※オンラインでの事前予約は実施しません。
栗(季節限定)・丹波大納言(阪急オリジナル) 各1個 378円
※栗・丹波大納言は午後2時からの販売となります。
※数に限りがございますので売り切れの際は何卒ご容赦ください。
※テイクアウト販売のみ。イートインはありません。
※オンラインでの事前予約は実施しません。
当日は通常商品「つばらつばら」(1個195円)の販売も実施します。もち粉を使ったもっちり、しっとり焼き皮に、小倉あんをはさんでいます。