SKOOKUM HOTDOG DINERは、東京・中目黒に「グルメホットドッグ」を提供する新店舗をオープンしました。
「グルメバーガー」ならぬ、新ジャンル「グルメホットドッグ」が誕生
えっ……これがホットドッグなの!?
口いっぱいにほおばれば、パンパンに張り詰めた腸がバリッと歯切れよく弾け、スモークの香ばしさと共に超粗挽きの肉塊が口の中になだれ込み、極限まで凝縮された豚の旨味と肉汁がエンドレスに押し寄せます。
従来のホットドッグの概念を大幅に刷新する「グルメホットドッグ」が誕生。
オーナーの飯田 優作は、都内にある人気ハンバーガー店の店長を務め、食べログのハンバーガーランキングでは、全国1位の座へ評価を押し上げた超実力派。(2018年9月1日時点)
グルメバーガーの登場によって、おいしさと品質が飛躍的に向上したハンバーガー。その進化に比べると、ソーセージの味が薄くてケチャップに負けていたり、パンがふやけてしまっていたりと、従来のホットドッグには改善の余地が多くあると、飯田は常日頃から感じていました。
ハンバーガーと並び、アメリカを代表する国民食のホットドッグを、この手で進化させたい──。
製造でのポイントは、粘り気の強い豚の腕肉を使用し、細引きと超粗挽きの2種類の挽肉を使いわけること。さらに「追い」の背脂を追加することで、噛むたびに肉汁がエンドレスにあふれる仕掛けになっています。そして、肉の種類や挽き方と同じぐらいに重要なのが、腸の選択。SKOOKUM HOTDOG DINERでは厚みのある豚腸を使用し、バチッと弾ける食感の楽しさを追求しました。しかも、市販のホットドッグ用ソーセージは20mm程度の太さがほとんどですが、当店では40mm径のものを使用します。ソーセージの太さが2倍にも増すことで、食べごたえに圧倒的な差が生まれます。この豚腸に、丁寧に手ごねした挽肉を腸詰めし、乾燥をかけて皮目の水分をしっかりと抜き、最後にサクラチップでスモークをかけます。
以上の工程を経て完成したSKOOKUM HOTDOG DINERの極太ソーセージは、既製品にはない圧倒的な旨味が濃縮された逸品です。そのインパクトは、普通に焼いたステーキよりも肉そのものの味、といっても過言ではありません。
しかし、SKOOKUM HOTDOG DINERの自家製ソーセージと自家製ベーコンは、保存料や着色料などの添加物を使用せずに作っていますので、お子様連れのご来店でも、心おきなく召し上がっていただけます。どうぞ、安心してがっついてください!
楽しみ方はお客様次第。最高にエンターテインメントなアメリカンダイナー
ディナータイムには、サイドメニューをつまみながら豊富な種類のクラフトビールを飲み比べ、〆のホットドッグでがっつりと満腹になっていただきます。また、ホットドッグと親和性が高いのがスポーツイベント。NBAやメジャーリーグのビッグタイトルがある日には、店内の大型モニターで観戦しながら、その場のお客様全員が盛り上がってしまうようなイベントも、可能なタイミングになれば開催を考えています。ダイナーとは「食堂」の意味です。ひとりでふらっとお越しいただいたり、ご友人を誘ってみたり。楽しみ方はお客様次第。
おすすめメニュー
アボカド×ベーコン×チーズという、誰からも愛される最強のコンビネーションをすべて盛り込んだ、当店の看板メニューです。単なる「全部乗せ」ではなく、細部まで味のバランスにこだわった構成と、圧倒的なボリューム感をお楽しみください。
<人気No.2> チリドッグ 1,380円(税込)
じっくりと煮込んだチリミートと、自家製ソーセージとの組み合わせは鉄板中の鉄板。パンチのある辛味もあいまって、ビールとの相性は抜群です。
店舗概要
所在地: 東京都目黒区青葉台1-17-2 青葉台117ビル 1F
営業時間: 11:00~21:00
定休日: なし