未来に向けて守るべき自然の資源、技術を、それを支える地元の生産者さんや職人さんにスポットを当て、鳥取を堪能できる6日間をお届けします。
【YouTubeLIVE配信:2022年3月19日(土)11時30分~ https://youtu.be/0bHRa4z51ts】
鳥取県には食を育む自然があります。そんな自然を活かす技術があります。
ポップアップショールーム『きなんせ鳥取』では、未来に向けて守るべき自然の資源、技術をそれを支える地元の生産者さんや職人さんにスポットを当て、鳥取県の魅力を堪能できる6日間をお届けします。
持続可能な地域づくりを目指し、SDGsについての取り組みも行う鳥取県について、”人”や”食”、”取り組み”を通して存分にご堪能ください。
鳥取県ポップアップショールーム『きなんせ鳥取』
時間:11時00分~18時00分
場所:「MuSuBu」東京都港区白金台4-9-19 HAPPO-EN URBAN SQUARE 1階&2階
YouTubeLIVE配信:2022年3月19日(土)11時30分~ https://youtu.be/0bHRa4z51ts
5つの注目コンテンツ
2、〈カフェ〉話題の「すなば珈琲」がMuSuBuで味わえる!サイフォンで入れる本場の味わいでホッと一息
3、〈体験〉「鹿革のブレスレットづくり」体験を開催!体験を通してSDGsの取り組みに触れよう
4、〈オンライン交流〉オンラインを通して地元の皆様と繋がろう!山里料理みたき園さんによる鳥取県の魅力を紹介
5、〈販売〉ご自宅でも鳥取県を満喫!厳選した鳥取県の名産品を販売
1.〈カフェ〉鳥取県の食材を使用した特別メニューをご提供!鳥取県の"食"の魅力を味わおう!
鳥取県産の鹿と茸を使用したハヤシライスに、鳥取県で農業を営む「國吉農園」さんの新鮮な野菜を使用したサラダをセットにした一品。
ライスには鳥取県の”星空舞”、スクランブルエッグには鳥取県の”天美卵”を使用した、鳥取県の食材を存分に味わえるメニューです。
捕獲の際に傷をつけない技術や捕獲後の処理など、品質にも大きく影響する高い技術を持ち合わせ、現在では鳥取県のジビエはトップクラスの利用率と利用量を誇っています。
鳥取県の気候を活かし、鳥取県でのみ栽培される希少品種のいちご「とっておき」を使用したババロア。素材の持つ上品な甘さとほどよい酸味を活かした、爽やかな味わいをご堪能ください。
2.〈カフェ〉話題の「すなば珈琲」がMuSuBuで味わえる!サイフォンで入れる本場の味わいでホッと一息
MuSuBuでは、実際にサイフォンを使用した淹れたてのコーヒーをお届けします。この機会にぜひ本場「すなば珈琲」の味わいをご堪能ください。
・価格:¥550(税込)
3.〈体験〉「鹿革のブレスレットづくり」体験を開催!体験を通してSDGsの取り組みに触れよう
2011年より、鳥取県内で害獣として駆除された鹿の革を無駄にすることなく、”命の副産物”として活用する活動に取り組む「若桜皮工房DEARDEER」さん。駆除された鹿の革は、そのほとんどが廃棄・焼却処分されてしまう中、命を無駄にせず新たな命に生まれ変わらせるその想いと取り組みから、「とっとりSDGsパートナー」にも登録されています。
「鹿革のブレスレットづくり」体験を通し、持続可能な地域社会の実現を目指すその取り組みに触れる、学びのひとときをご体感ください。
・時間:11時00分~18時00分
・参加費:¥800(税込)※予約不要
4.〈オンライン交流〉オンラインを通して地元の皆様と繋がろう!山里料理みたき園さんによる鳥取県の魅力を紹介
鳥取県の豊かな自然の中で味わう、”自然”と”食”と”おもてなし”のごちそう。地元に暮らす「お茶子さん」の皆様で営む、あたたかな鳥取県の魅力に触れてみてください。
・時間:14時00分~14時20分
5.〈販売〉ご自宅でも鳥取県を満喫!厳選した鳥取県の名産品を販売
食材やお菓子、お酒をはじめ、鳥取県が誇る民藝品まで。ご自宅にお持ち帰りいただき、ごゆっくりと鳥取県の魅力をご堪能ください。