【コラボ】コラボメニュー&ワークショップ『“漬け

【コラボ】コラボメニュー&ワークショップ『“漬け 梅” のフードロスに着目』開催

2022.05.05

梅体験専門店「蝶矢」はSDGsなライフスタイルを提案する複合型商業施設GOOD NATURE STATION(京都市下京区)にて、6月1日(水)~6月30日(木)の期間中、“漬け梅”のフードロス削減を目指したメニューやワークショップのコラボレーションイベントを開催します。

梅のフードロスを解決

ワークショップやメニューづくりでSDGsに貢献。(ソトコトオンライン編集部)

コラボテーマはフードロス削減!家庭で廃棄される “漬け梅” は年間2,800トン

蝶矢が行ったアンケート調査で、梅シロップや梅酒を手作りした後の “漬け梅” を全部又は一部廃棄しているユーザーは 42%にのぼります。この量を全国の家庭の年間規模に換算すると 約2,800トンの漬け梅が食べられずに廃棄されていると推計。

今回のイベントテーマは「漬け梅のフードロス削 減!」蝶矢とGOOD NATURE STATIONとで漬け梅をアップサイクルするメニュー&ワークショップを提供します。

“漬け梅”のかき氷がカフェ・レストラン&バー Hyssop(ヒソップ)の限定メニューに

蝶矢の店舗で使われた梅シロップの漬け梅 を使ったかき氷「至極の梅かき氷」をHyss op※1にて提供。

※1 Hyssopは、自分を労わりながら、ゆっくり深呼吸するような時間を過ごしていただきたい、という思いで「浄化」の意味を持つハーブの名前から名付けられたカフェ・レストラン & バー。

蝶矢のワークショップ ”梅体験” も特別プログラムで開催

6名様ずつの少人数制で「蝶矢」の梅コン シェルジュが手作りのコツ、お家での育て方、飲み方、食べ方まで丁寧にご案内し、 蝶矢梅キットを使って気軽に現代的なスタイルで自分だけの梅シロップ・梅酒を手作りいただけます。

さらに、家庭で “漬け梅” をおいしく食べ ていただくため、GOOD NATURE STATI ONで販売されるオリジナルブランドの 「鱧の混ぜごはんの素」を使った、漬け梅と鱧のおにぎりも用意。

開催概要

①蝶矢×Hyssop 至極の梅かき氷
日時:6月1日(水)~6月30日(木)14時30分~17時
場所:GOOD NATURE STATION 4階「Hyssop」
価格:1,500円(税サ込)

②梅シロップ・梅酒作り体験! 梅体験専門店「蝶矢」× GOOD NATURE STATION
日時:6月1日(水)~6月7日(火)、10時15分~17時00分
※各回45分、6名様限り。予約サイトにて要予約
URL https://coubic.com/biostyle/424627

場所:GOOD NATURE STATION 4階 ワークショップテーブル
価格:①梅シロップ体験3,000円(税込)、 ②梅酒体験3,500円(お酒代500円含む、税込)
※20歳以上の年齢が確認できる方のみ

店舗概要 店名 :梅体験専門店「蝶矢」京都店

所在地:〒604-8117 京都府京都市中京区六角通堺町東入堀之上町108CASA ALA MODE ROKKAKU 1F
交通:烏丸御池駅(地下鉄烏丸線)5番出口 徒歩7分 烏丸駅(阪急京都線)13番出口 徒歩8分
時間:10時~19時 ※年末年始休業

店名 :梅体験専門店「蝶矢」鎌倉店

所在地:〒248-0012 神奈川県鎌倉市御成町11-7 鎌倉御成町白亜1F
交通:江ノ島電鉄・JR鎌倉駅西口 徒歩1分
時間:10時~18時 ※年末年始休業

店名 : GOOD NATURE STATION

所在地:〒600-8022 京都市下京区河原町通四条下ル 2丁目稲荷町318番6
交通:京都河原町駅(阪急京都線)5番出口 徒歩2分 祇園四条駅(京阪本線)3番出口 徒歩5分
時間:店舗により異なる

この情報のまとめ

・梅におけるフードロス問題
・京都にて店舗を展開
・ワークショップなども開催