中国料理レストランを展開する株式会社Wakiyaは、旭酒造とのコラボレーションイベント「獺祭とWakiya流チャイニーズ」を2022年6月7(火)・8日(水)に開催します。
贅沢なコラボイベントが実現
「獺祭とWakiya流モダンチャイニーズ」詳細
【最高の料理x獺祭】トゥーランドット臥龍居
中国料理と日本酒、ルーツは異なりますが、共通するポイントは「発酵」「熟成」というキーワード。
元々中国料理に使われる調味料は、豆板醤、豆鼓、黒酢など発酵、熟成することでうま味を引き出したものが数多く存在します。また、醤油漬けの豚肉を寒風にさらし熟成させた醤肉(ジャンルウ)、カラスミなど保存性と豊かな味わいを両立させた食材も少なくありません。
米、麹、水を醸して作られ、うま味と香りが凝縮された日本酒は、発酵を活かした中国料理に驚くほどよく合います。また、冷菜、温菜という提供温度の違いや、炒める、揚げる、煮るなどの調理法によって、合わせる日本酒を変えていく楽しみもあります。熱いものは熱々で、冷たいものはしっかりと冷たく、料理の提供温度に徹底的にこだわる点は、日本料理、中国料理の共通するところです。
今回は、初夏の食材を用い、五味(塩味、甘味、酸味、苦味、旨味)を調和させたWakiya流の中国料理フルコースと、獺祭の味わいの異なる5種のお酒で「食文化の出会いと融合」をご堪能いただきます。
料理メニュー
【揚げ物】やわらか穴子の塩味と甘味 サクサク香ばしい春巻き
【スープ】鶏のうま味がいっぱい!秋田森岳のじゅんさい極上澄ましスープ
【魚介】蟹のうま味ととろとろ卵 熱々毛蟹のチャイナタルト
【肉料理】濃厚な胡麻の風味と醤油の香ばしさ 胡麻豆腐と醤油肉の香り焼き
【スペシャリテ】コラーゲンたっぷり 賀茂茄子とフカヒレの上海風煮込み
【食事】季節野菜たっぷり さわやかな胡麻風味の涼麺
【デザート】Wakiya特製デザート
【茶】脇屋おすすめの香り高い中国茶
以上全8品
日本酒メニュー
獺祭 純米大吟醸 磨き二割三分 早田
獺祭 磨き三割九分 スパークリング
獺祭 純米大吟醸 磨き三割九分
獺祭 磨き その先へ
獺祭とは
美味しさを追求するため、ITや機械を取り入れつつも、12階建ての本社蔵では約150名の蔵人が手間を惜しまずお酒造りを行っています。「伝統」や「手作り」という言葉に安住することなく、変革と革新の中からより優れたお酒を創り出そうとするのが、獺祭の姿勢です。
※画像はイメージです
※仕入れの状況により、当日のメニューが変更になる場合があります
イベント実施概要
開催日:2022年6月7日(火)・8日(水)
時間:17時~お好きな時間でご予約ください
会場名:Wakiya一笑美茶樓(ワキヤ いちえみちゃろう)
アクセス:東京都港区赤坂6-11-10 東京メトロ千代田線赤坂駅より徒歩5分
申し込み方法:電話またはオンラインにてご予約ください
参加費:45,000円(税金・サービス料込)
この情報のまとめ
・参加費は45,000円
・獺祭と脇屋シェフのコラボは2日間のみ