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【新発売】芋屋金次郎から新しい芋けんぴが!その名も「つぶけんぴ」。ひとくちサイズになった新感覚の芋けんぴです

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芋けんぴやスイートポテトなどの芋菓⼦を製造販売している芋屋⾦次郎は、6⽉10⽇より新商品「つぶけんぴ」を直営店舗および通信販売で販売を開始します。

目次

ひとくちサイズの芋けんぴ

新商品である「つぶけんぴ」が6月より発売(ソトコトオンライン編集部)
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芋けんぴの原料であるコガネセンガンをあますことなく大切に使いたいという思いから、新しい芋けんぴが誕生しました。その名も「つぶけんぴ」。定番の芋けんぴをクラッシュし、植物由来の糊料(※)でひとくちサイズにころんと固めました。

※とうもろこしなどのデンプンから作られる、植物由来の安心安全な食用の糊料です。

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こだわったのは口ほどけのよさ。クラッシュする粒子の大きさにより固さが変わるため、ミリ単位での調整を繰り返し、2年かけてようやく商品化となりました。かりっという食感と、ほろっとする口ほどけのよさをお楽しみください。
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中は便利な個包装タイプ。10袋入りなのでお土産にもおすすめです。

芋屋金次郎について

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芋屋⾦次郎は、ワンランク上のフレッシュな芋けんぴをお届けする芋菓⼦専⾨店として2005年に⽇⾼本店を開業しました。現在、⽇⾼本店をはじめ、⾼知県・愛媛県・⾹川県・福岡県・⼤阪府・東京都合わせて8つの直営店舗を運営しています。

芋けんぴは芋と油と砂糖だけでつくるシンプルな菓⼦ゆえに、原料のおいしさや鮮度がそのまま正直に出てしまいます。だからこそ、芋屋⾦次郎の芋けんぴは芋づくりから始まります。⾃社農場での栽培も⾏いながら、南九州の契約農家さんと⼀緒に⼟づくりから育てています。⼤切に育てたさつま芋は、収穫後翌⽇までに⼯場へ運び、その⽇のうちに1次加⼯まで⾏うことで鮮度を閉じ込めます。

サツマイモ基腐病への対応

全国へ急速に広がっているサツマイモ基腐病。南九州の契約農家さんの中でも発⽣が確認されています。無病健全苗を使⽤したり、早期の掘り取りを⾏うなど、これまでと違う対応が求められており、農家さんにも協⼒して頂き、感染した⽣芋が⼊荷されないように取り組んでいます。また、これからも良いサツマイモを作っていけるように、「⼤地づくり」の取り組みも始めています。

より⼟を元気にすることを⽬指し、⾃社農場はもちろん、契約農家さんでも、ごぼうや落花⽣・じゃがいもなどの「輪作」を⾏っています。サツマイモではない作物を作ることで、偏った圃場とならないように輪作体系を構築し、それぞれの作物を作る上で必要な作業も、最終的にはサツマイモ栽培につながります。栽培した作物は、芋屋⾦次郎での商品化を⾏い販売しています。

商品詳細

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■商品名:つぶけんぴ 
■販売価格:600円(税込)
■内容量:10g×10袋
■販売開始:2022年6月10日(金)~
■販売店舗:芋屋金次郎全店舗・通販

この情報のまとめ

・新しい芋けんぴが
・販売価格は600円
・ひとくちサイズの芋けんぴ

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