日本橋に店を構える「担担麺と肉汁餃子専門店 人形町 天秤棒」は、2022年6月27日(月)に2店舗目となる「担担麺と肉汁餃子専門店 神保町 天秤棒」をオープン。
担担麺メニューは「元祖 担担麺」「やみつき担担麺」の2種類。
担担麺と肉汁餃子専門店 天秤棒について
空いた時間があればほかの中華料理店へと足を運ぶシェフは、自他ともに認める「中華料理オタク」。長年をかけて培った知識と技術によって、近年主流となっている、山椒の香りを押し出したタイプとはまったく異なる担担麺を完成させました。
製法も味わいも異なる自家製ラー油を使い分けることで、同じスープでありながらまったく違う印象の担担麺に仕上げました。
スープの特長は、胡麻の旨味を極限まで引き出した芝麻醤と、鶏ベースの清湯スープが2層に分かれていること。もとはこのスタイルが日本で広まった担担麺の発祥と言われていることから、メニューに「元祖」の名を冠しています。さっぱりとしながらもコクのある味わいは、女性からも「思わず飲み干してしまう中毒性がある」と好評です。
肉汁餃子は、ニンニクを使わず生姜の風味を生かしたさっぱり味。具にしっかり味が付いているので、まずはそのまま、次に自家製中華ポン酢で味変と、2度お楽しみいただけます。たっぷりの肉汁とボリューム感で、食べごたえも抜群です。
神保町オリジナルメニュー「担担麺NEO」
3日間限定!新店舗オープンキャンペーン
https://www.instagram.com/ningyocho.tenbinbou/
メニュー詳細
自家製ラー油を使い分け、異なる味わいの担担麺を提供しています。
「元祖 担担麺」に使用する自家製ラー油は、上品な辛さとすっきり感が特長。「やみつき担担麺」の自家製ラー油には食材の旨味が溶け込んだ油を使用し、コク深く仕上げています。
香味野菜と10種類以上の香辛料を油に入れ、低温で5時間以上熱し続けることで完成する自家製ラー油。キレのある辛味と、爽やかで豊かな香りが自慢です。
中国の豚肉の唐揚げ・排骨(ぱいこう)やチャーシュー、パクチーなどトッピングも豊富にご用意しています。辛味や刺激をプラスしたい方は、卓上の自家製ラー油と山椒をお使いください。
店舗情報
住所:東京都千代田区神田神保町2-10-18 1階
営業時間:ランチ11:00~15:00(LO14:30)、ディナー17:00~22:00(LO21:30)
Instagram:https://www.instagram.com/ningyocho.tenbinbou/
この情報のまとめ
・3日間限定のオープンキャンペーン
・神保町のオリジナルメニューは「担担麺NEO」